Каша в мультиварке
Вторые блюда, Гарнир, Грибы, Крупы, Мясо, Овощи, Рыба, морепродукты
Каша в мультиварке

Каша – вот что готовят в новоприобретённой мультиварке в самую первую очередь! И дело не в большой любви к крупам и молочным кашам. Любой новый кухонный прибор вызывает если не опасение, то вполне оправданную осторожность, ведь нужно сначала уяснить принцип его работы, температурные режимы и особенности, отличающие его от остальных приспособлений для приготовления пищи. Даже духовка у каждой хозяйки имеет свой характер! А тут в одной кастрюльке куча автоматических программ, столько же программ для кулинарного творчества без автоматики, с возможностью самостоятельно устанавливать температуру, время и даже отсрочку приготовления – как не растеряться?
Каша в мультиварке

Именно поэтому первым экспериментам подвергаются режимы «Гречка», «Рис» и «Молочная каша». Знакомимся с инструкцией, промываем крупу, заливаем воду и включаем необходимый режим – и всё готово! К базовому рецепту можно добавить любые ингредиенты, сопоставимые по вкусу с выбранной крупой, и тем самым улучшить и разнообразить вкус. Так, например, в рис или гречку можно добавить сливочное или топлёное масло, причём для того, чтобы каша не убежала ненароком через клапан, если вдруг вы переборщили с количеством, маслом можно смазать стенки чаши. Соль, сахар – всё по вкусу. Программу приготовления меняем в соответствии с тем ингредиентами, которые входят в состав вашей каши.
Каша в мультиварке

Если вы варите кашу в мультиварке на молоке, выбирайте режим «Молочная каша», так как именно этот режим позволяет сварить кашу с минимальными потерями полезных веществ. Ведь не секрет, что многие хозяйки не умеют варить молочные каши. Обычно в кипящее молоко засыпают промытую крупу и варят до готовности. Это в корне неправильно, так как длительный нагрев уничтожает витамины молока и денатурирует белки, что снижает его пищевую ценность. Молочная каша в мультиварке готовится с минимальным нагревом, крупы вследствие томления хорошо развариваются, и у вас получается восхитительное и полезное блюдо. Самое удивительное в мультиварке то, что при приготовлении молочной каши с отсрочкой, когда все продукты закладываются в чашу с вечера, а каша готовится к утру, молоко не скисает. Даже если установить таймер на 12 часов. Проверено! Молоко
Каша в мультиварке

можно использовать любое, главное, чтобы оно было из холодильника. Чтобы каша не убежала через паровой клапан, смажьте сливочным маслом края чаши. Но гораздо важнее чётко контролировать количество ингредиентов в зависимости от вместимости чаши – крупы имеют обыкновение разбухать, поэтому первое время придерживайтесь таблицы в книге рецептов, которая прилагается к мультиварке. Впрочем, вы быстро научитесь на глазок определять нужное количество крупы.
На режиме «Плов» хорошо готовить каши в мультиварке с различными добавками: мясо, рыба, грибы, овощи, орехи и сухофрукты – в крупяное блюдо можно добавить почти что угодно! Этот режим не только уваривает крупы и выпаривает воду, но и подсушивает и подрумянивает продукты, что даёт возможность готовить самые разнообразные сложные гарниры и самостоятельные блюда. Упрёки противников мультиварок в том, что истинного плова в мультяшке не приготовить, вполне обоснованны – условия и принципы приготовления не те. Но если не цепляться за аутентичность, получается если не плов, то отличная рисовая каша с мясом. Или гречневая. Да любая!
Режим «Гречка» или «Рис» позволит вам приготовить простой гарнир. Уменьшая или увеличивая количество воды, вы можете приготовить как рассыпчатую, суховатую кашу, так и кашу-размазню. Всё зависит от вкуса и места применения этой каши. Скажем, рис для суши готовить вмультиварке одно удовольствие, главное, уловить количество жидкости. А уж за то, чтобы каша не подгорела и сварилась как надо, вам нечего беспокоиться, мультиварка сделает всё сама.
Итак, с теорией более или менее разобрались, теперь самое время приступить к практике. Выбирайте рецепт – и за дело!

Каша в мультиварке

Молочная каша с тыквой в мультиварке

1,5 мультистакана крупы (рис или пшено),
3 мультистакана молока,
200 г тыквы,
1,5 ст.л. сахара,
щепотка соли,
сухофрукты, мёд – по вкусу и желанию.

Тыкву натрите на крупной тёрке. Соедините в чаше тыкву, крупу и молоко, добавьте сахар, соль и остальные ингредиенты. Установите режим «Молочная каша». По окончании работы перемешайте кашу и, если окажется, что каша крутовата, добавьте горячую кипячёную воду или молоко.

Пшеничная каша с мясом в мультиварке
Каша в мультиварке

2 мультистакана пшеничной крупы (типа «Артек»),
7 мультистаканов воды,
500 г куриного мяса,
1 луковица,
1 морковь,
соль, сливочное масло, специи – по вкусу.

Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной тёрке, мясо нарежьте кубиками. Сложите лук, морковь и кусочки мяса в чашу и обжарьте на режиме «Выпечка» в течение 20 минут. После сигнала добавьте промытую крупу, соль, сливочное масло и залейте воду. Установите режим «Гречка» или «Плов».

Каша в мультиварке

Бубертс (манная каша по-латышски) (для мультиварок с функцией «Мультиповар»)

120 г манной крупы,
500 мл молока,
3 ст.л. сахара,
4 яйца,
50 г очищенного миндаля,
щепотка соли,
чуть ванилина.

Отделите желтки от белков. Разотрите желтки с сахаром и ванилином. Белки взбейте со щепоткой соли в густую пену. Измельчите миндаль. В чашу влейте молоко, установите режим «Мультиповар» с температурой 160°С и дайте молоку закипеть. Тонкой струйкой засыпьте манную крупу и сварите кашу. Дайте немного остыть. Введите в кашу желтки и миндаль, аккуратно вмешайте белки, закройте крышку и установите температуру 90°С при том же режиме. Готовьте в течение 15 минут.

Гороховая каша с копчёной грудинкой в мультиварке
Каша в мультиварке

1 стак. гороха,
100 г копчёной грудинки,
100 г ветчины,
4 ст.л. растительного масла,
соль, перец – по вкусу.

Горох предварительно замочите в холодной воде минимум на 2 часа (лучше на ночь). Выложите в чашу горох, залейте водой так, чтобы она покрывала горох, установите режим «Тушение» на 2 часа. Через 1,5 часа после начала работы добавьте грудинку, нарезанную кубиками. После сигнала об окончании режима добавьте в кашу ветчину, также нарезанную кубиками, перемешайте и оставьте в режиме «Подогрев» на 15-20 минут.

Каша в мультиварке

Пшённая каша с тыквой и коринкой в мультиварке

250 г пшена,
150 г тыквы,
50 г коринки (сушёной вишни),
1 л молока,
30 г сливочного масла,
1 палочка корицы,
соль.

Тщательно промойте пшено в холодной, затем в горячей воде. Часть тыквы нарежьте кубиками, остальную тыкву натрите на крупной тёрке. В чашу мультиварки сложите пшено, тыкву, сушёную вишню, сахар и палочку корицы. Посолите, слейте молоко и закройте крышку. Установите режим «Гречка». После окончания работы перемешайте кашу со сливочным маслом, дайте постоять в режиме «Подогрев» в течение 15 минут.

Чечевичная каша в мультиварке
Каша в мультиварке

200 г чечевицы,
2 луковицы,
2-3 моркови,
соль, перец, специи – по вкусу.

Чечевицу промойте. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной тёрке. Установите режим «Выпечка» или «Жарка» и обжарьте лук и морковь в течение 20 минут. После окончания работы добавьте чечевицу, залейте водой так, чтобы она только покрывала продукты, установите режим «Плов» и закройте крышку.

Каша в мультиварке

Рис с креветками в мультиварке

2 мультистакана длиннозёрного риса,
500 г креветок,
2-3 зубчика чеснока,
3 ст.л. сливочного масла,
соль, чёрный молотый перец, зелень петрушки – по вкусу.

Выложите промытый рис в чашу, залейте водой (3 мультистакана) и установите режим «Гречка». Отдельно обжарьте на сливочном масле чеснок и петрушку, буквально несколько секунд, добавьте очищенные креветки и жарьте всё вместе 2-3 минуты. После окончания режима выложите креветки к рису, посолите, поперчите, перемешайте и дайте постоять на режиме «Подогрев» в течение 10 минут.
Каша в мультиварке

Гречневая каша с курицей и черносливом в мультиварке
2 куриных окорочка,
1 стак. гречневой крупы,
3 зубчика чеснока,
2 ст.л. сметаны,
5 шт. чернослива,
соль, специи – по вкусу.

Куриные окорочка нарежьте и уложите на дно чаши. Добавьте приправу и соль. Поверх окорочков выложите чернослив и нарезанный чеснок, полейте сметаной. Всыпьте гречневую крупу, залейте 1 стаканом воды и установите режим «Плов».

Каша в мультиварке

Гречневая каша с куриной печенью в мультиварке

300 г куриной печёнки,
1 луковица,
1 стак. гречневой крупы,
2 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. сметаны,
соль, перец – по вкусу.

Печень промойте и нарежьте, лук измельчите. В чашу уложите печень и лук, добавьте сливочное масло и обжарьте всё в режиме «Выпечка» в течение 10 минут. Затем посолите, поперчите, засыпьте промытую крупу, положите сметану и залейте 2 стак. воды. Установите режим «Плов».

Перловая каша в мультиварке
Каша в мультиварке

2 мультистакана перловой крупы,
4-5 мультистаканов воды,
30-50 г сливочного масла,
соль, зелень – по вкусу.

Перловую крупу замочите на ночь в холодной воде. В чашу мультиварки выложите крупу, залейте горячей водой, положите сливочное масло и соль и установите режим «Гречка» или «Каша». После сигнала об окончании работы режима установите режим «Тушение» на 1 час, затем оставьте кашу на режиме «Подогрев» на 30-45 минут.

Каша в мультиварке

Перловая каша с фаршем в мультиварке

2 мультистакана перловой крупы,
500 г смешанного фарша,
2 луковицы,
2 моркови,
1 ст.л. растительного масла,
1-2 головки чеснока,
соль, специи для плова, зелень – по вкусу.

Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками. Налейте масло в чашу, добавьте лук и морковь и обжарьте на режиме «Выпечка» в течение 10 минут, добавьте фарш, посолите и продолжите обжаривать ещё минут 5-7. Засыпьте крупу, залейте водой так, чтобы она покрывала продукты на 1-2 пальца. Головки чеснока очистите от верхних листьев и вставьте в крупу, не разбирая на зубчики. Установите режим «Плов».

Каша из риса и нута с овощами в мультиварке
Каша в мультиварке

2 мультистакана риса,
½ мультистакана нута,
2 луковицы,
2-3 моркови,
2 головки чеснока,
2 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. куркумы,
соль, приправа для плова, зелень – по вкусу.

Замочите нут на ночь. В чашу мультиварки налейте растительное масло, положите измельчённый лук и морковь и обжарьте на режиме «Выпечка» в течение 10 минут. Засыпьте рис и нут, разровняйте, влейте воду на уровень 1-2 пальца выше продуктов, вдавите в рис головки чеснока, не разделяя их на зубчики, посолите, поперчите, добавьте куркуму и приправу для плова и закройте крышку. Установите режим «Плов». После окончания режима выдержите на режиме «Подогрев» в течение часа.

Каша в мультиварке

Каша «Дружба» в мультиварке

1 мультистакан риса,
1 мультистакан пшена,
2 мультистакана воды,
2 мультистакана молока,
соль, сахар – по вкусу.

В чашу мультиварки выложите промытые рис и пшено, залейте смесью воды и молока, добавьте соль и сахар по вкусу. Установите режим «Молочная каша». По окончании режима перемешайте и, если получилось слишком густо, влейте горячее молоко и подержите кашу на режиме «Подогрев» в течение 10-15 минут. При подаче положите сливочное масло.

Каша-ассорти с грибами в мультиварке
Каша в мультиварке

½ мультистакана перловки,
½ мультистакана гречневой крупы,
½ мультистакана смеси риса,
3,5 мультистакана воды,
1 стак. замороженных грибов,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
2 ст.л. растительного масла,
соль, зелень – по вкусу.

В чашу мультиварки налейте масло, добавьте нарезанный лук, чеснок и грибы и потушите на режиме «Выпечка» или «Жарка» в течение 15-20 минут. Засыпьте крупы, посолите, добавьте нарезанную зелень, влейте воду и установите режим «Гречка».
Рататуй - Приятного аппетита
Теги: каша, мультиварка
Добавить в закладки:
Просмотров: 1008 автор: admin 31-07-2013, 10:11 Комментарии (0)  

Похожие новости:
  html-cсылка
  BB-cсылка
  Прямая ссылка
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх страницы
 
 

Реклама

 
Добавить в закладки  Добавить в закладки

Подписаться на рецепты

 

Хостинг предоставлен


 
 

Библиотека

Выбор Джейми. Мировая кухняНаша кухня №4 (апрель 2016)Рецепты зеленых коктейлей для РоссииШкола гастронома. Коллекция рецептов №4 (апрель 2016)Дарья. Любимые заготовки №4 (апрель 2016)Школа кулинара №4 (апрель 2016)
 
 

Скачать фильм

Бои без правил / A Prayer Before Dawn (2017/BDRip/HDRip)Судная ночь. Начало / The First Purge (2018/BDRip/HDRip)Храброе сердце. Заговор в королевстве / Ritter Rost 2: Das Schrottkomplott (2017/BDRip/HDRip)Шоу Мистико / O Grande Circo Místico (2018/WEB-DL/WEB-DLRip)Местные / Домушники / The Domestics (2018/WEB-DL/WEB-DLRip)Зои / Zoe (2018/WEB-DL/WEB-DLRip) 12 / Двенадцать (2007) BDRipНовости / The Newsroom (2012-2014) WEB-DLКриминальное чтиво / Pulp Fiction (1994) BDRipНеуправляемый / Unstoppable (2010) BDRipНалево от лифта / A gauche en sortant de l'ascenseur (1988) DVDRipДиверсант 2: Конец войны (2007) HDTVRip
 
 

Реклама