Хачапури в духовке
Все рецепты, Выпечка, Булочки, пирожки
Хачапури в духовке

Грузия – прекрасная страна с шикарной кухней, в которой преобладает контраст пряного и острого. Сегодня мы с вами приготовим общеизвестное блюдо с не менее прославленным названием – хачапури в духовке. Делать мы их будем на обычном дрожжевом тесте с сырной начинкой, а из количества указанных в рецепте продуктов выйдет целых четыре шикарных пирога, которыми сможет насладиться вся семья!

Мука пшеничная 1 килограмм (раскатка и тесто)
Вода очищенная 500 миллилитров
Сахар (песок) 1 столовая ложка
Дрожжи сухие гранулированные 1 столовая ложка
Соль 1 чайная ложка
Масло растительное 100 миллилитров
Маргарин или масло сливочное 50 грамм (в тесто)
Масло сливочное (размягченное) 100 грамм
Сыр твердый 400 грамм (для начинки и посыпки)
Сыр средней мягкости слабосоленый (адыгейский, осетинский или имеретинский) 1 килограмм
Белок яичный 2 штуки
Соль по вкусу
Желток яичный 2 штуки
Масло растительное 2 столовые ложки
Вода очищенная 3 столовые ложки

Хачапури в духовке

В небольшой сотейник вливаем нужное количество очищенной воды и ставим его на средний огонь. Нагреваем жидкость до 36–38, градусов Цельсия, то есть до теплого состояния, так чтобы в не можно было спокойно опустить пальцы рук не опасаясь обжечься. Сильно передерживать ее на плите не надо, как только дойдет до нужной температуры сразу снимаем с огня.
Хачапури в духовке

Переливаем теплую воду в глубокую миску, добавляем к ней сахарный песок, гранулированные сухие дрожжи и перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции. Ставим опару в теплое место на 15–20 минут, чтобы поднялась.
Хачапури в духовке

Тем временем кладем в чистый сотейник кусочек сливочного масла или маргарина и туда же вливаем растительное. Ставим жиры на средний огонь и растапливаем их до жидкого состояния, постоянно слегка взбалтывая деревянной кухонной лопаткой либо ложкой, чтобы не кипели и не пригорали. Как только они примут однородную структуру без комков, перемещаем получившуюся массу в прохладное место, например, возле приоткрытого окошка, пускай остывает.
Хачапури в духовке

После того как опара настоится, кладем в нее немного соли, а также вливаем теплую смесь из двух видов растопленных жиров: сливочного и растительного. Затем начинаем просеивать туда через сито с мелкой сеткой пшеничную муку. Всю сразу не кладем, действуем постепенно, добавляем ее стакан за стаканом, одновременно замешивая столовой ложкой однородное тесто.
Хачапури в духовке

Когда кухонный прибор перестанет помогать, продолжаем данный процесс на столешнице, периодически подкидывая муки, в основном уходит не более 850–900 грамм, но все зависит от качества этого ингредиента. Как только мучной полуфабрикат примет эластичную, мягкую, нелипкую структуру, скатываем его в шар, опять отправляем в миску, прикрываем кухонным полотенцем и ставим возле включенной плиты примерно на 1 час или до того момента, пока он не увеличится в 1,5, а лучше 2 раза.
Хачапури в духовке

Ни минутки не теряем, пока настаивается тесто, занимаемся другими составляющими блюда. По очереди надбиваем каждое куриное яйцо тыльной стороной ножа и отделяем белки от желтков. Делаем это очень аккуратно, чтобы в посуду не попала скорлупа, одновременно распределяя их по отдельным чистым пиалам. После этого подливаем к желткам несколько столовых ложе растительного масла и три очищенной, можно теплой воды. Взбиваем эти продукты вилкой до однородной пышности и начинаем заниматься начинкой.
Хачапури в духовке

Распечатываем упаковки с сырами и шинкуем на терке разные сорта по отдельным небольшим мискам. Затем делим твердый молочный продукт на 2 равные части. Одну из них ставим в сторонку для посыпки, а вторую отправляем в посуду со среднесоленым мягким адыгейским, осетинским или имеретинским сырком. Туда же кладем пару сырых яичных белков, размягченное размятое сливочное масло, по вкусу соль и чистыми руками перемешиваем все до однородной консистенции.
Хачапури в духовке

Затем разъединяем получившуюся начинку на 4 одинаковые порции, скатываем их в шарики, кладем на тарелку, затягиваем полиэтиленовой пищевой пленкой и отправляем в холодильник до использования.
Хачапури в духовке

Когда тесто настоится, выкладываем его на столешницу, притрушенную пшеничной мукой, и слегка обминаем. Затем скатываем колбаской и металлическим кухонным шпателем делим ее на 4 равные части. Из каждой формируем шарик, кладем их под кухонное полотенце и даем постоять 15–20 минут. В это же время разогреваем духовку до 230–250 градусов Цельсия и застилаем большой противопригарный противень листом пекарской бумаги.
Хачапури в духовке

Потом по очереди раскатываем каждую часть теста в круглые пласты толщиной от 1 до 1,5 сантиметров. Выкладываем их серединки по одному шарику начинки.
Хачапури в духовке

Соединяем концы мучного полуфабриката и защипываем их пальцами, так чтобы получились мешочки без щелей.
Хачапури в духовке

Разминаем их сначала ладонями, а потом очень бережно раскатываем скалкой, стараясь не нарушить целостность теста, в итоге должны получиться круглые лепешки толщиной от 1 до 1,5 сантиметров.
Хачапури в духовке

Бережно перемещаем сформированные изделия на подготовленный противень швом вниз. На поверхности каждого делаем тыльной стороной вилки в середине небольшой отверстие для выхода пара и при помощи пекарской кисти смазываем хачапури тонким слоем из желтково-масляной смеси.
Хачапури в духовке

Теперь проверяем духовку и, если она разогрелась до нужной температуры, ставим туда пока еще сырее пироги на средний стеллаж.
Хачапури в духовке

Выпекаем их 25 минут, в течение которых они покроются красивой бежево-коричневой корочкой.
Хачапури в духовке

Спустя это время снова смазываем хачапури желтково-масляной смесью, притрушиваем поверхность каждого оставшимся твердым сыром и отправляем обратно в духовой шкаф на 5–7 минут.
Хачапури в духовке

Дальше натягиваем на руки кухонные прихватки, перемещаем противень на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем выпечки слегка остыть. После этого при помощи широкой кухонной лопатки перекладываем хачапури на тарелку, по желанию смазываем каждый дополнительно порцией сливочного масла и сервируем к столу.
Хачапури в духовке

Хачапури в духовке – божественное традиционное грузинское блюдо!
Хачапури в духовке

После приготовления слегка пироги остужают, смазывают сливочным маслом, перекладывают на большое плоское блюдо либо поднос, острым ножом делят на 8–10 порций и сервируют к столу в качестве дополнения ко вторым либо первым блюдам или как вполне самостоятельное кушанье к завтраку, обеду, а также ужину.
Хачапури в духовке

Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусной и простой едой!

– масло, предназначенное для начинки, можно тоже измельчить на терке;
– зачем делать отверстие на поверхности сформированных хачапури? Что во время выпечки они не вздувались грибочками и оставались более тонкими, а не воздушными;
– очень часто воду заменяют молоком, либо слегка нагретым мацони или кефиром;
– иногда в начинку добавляют немного творога для более кислого привкуса, а некоторые хозяйки кладут в нее мелкорубленую свежую зелень укропа, петрушки или лука;
– альтернатива пекарской бумаги – пергаментная либо просто противопригарный противень, смазанный тонким слоем любого жира и притрушенный пшеничной мукой.
Рататуй - Приятного аппетита
Теги: хачапури, духовка
Добавить в закладки:
Просмотров: 639 автор: admin 25-12-2014, 12:00 Комментарии (0)  

Похожие новости:
  html-cсылка
  BB-cсылка
  Прямая ссылка
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх страницы
 
 

Реклама

 
Добавить в закладки  Добавить в закладки

Подписаться на рецепты

 

Хостинг предоставлен


 
 

Библиотека

Выбор Джейми. Мировая кухняНаша кухня №4 (апрель 2016)Рецепты зеленых коктейлей для РоссииШкола гастронома. Коллекция рецептов №4 (апрель 2016)Дарья. Любимые заготовки №4 (апрель 2016)Школа кулинара №4 (апрель 2016)
 
 

Скачать фильм

Звезда родилась / A Star Is Born (2018/TS)Это чертово сердце / Dieses bescheuerte Herz (2017/BDRip/HDRip)На районе (2018/TS)Невероятные приключения Факира / The Extraordinary Journey of the Fakir (2018/BDRip/HDRip)Поиск / Searching (2018/TS)Человек-муравей и Оса / Ant-Man and the Wasp (2018/BDRemux/BDRip/HDRip) 12 / Двенадцать (2007) BDRipНовости / The Newsroom (2012-2014) WEB-DLКриминальное чтиво / Pulp Fiction (1994) BDRipНеуправляемый / Unstoppable (2010) BDRipНалево от лифта / A gauche en sortant de l'ascenseur (1988) DVDRipДиверсант 2: Конец войны (2007) HDTVRip
 
 

Реклама