Солсбери стейк
Все рецепты, Мясные блюда, Закуска
Солсбери стейк

Стейк Солсбери – это не совсем стейк, или точнее такой себе фальшивый стейк, который по сути является поджаренным бифштексом в форме стейка из крупнорубленого мяса. Это классическое американское блюдо, хотя у него есть аналог и в европейской кухне – гамбургский стейк. История появления этого блюда в традиционном американском меню очень известна, считается, что его придумал доктор Солсбери, который был сторонником высокого содержания белков в ежедневном рационе. Но, так как высококачественное мясо для стейков было в США доступно далеко не каждому, этот врач придумал более бюджетный вариант фальшивого стейка из рубленого мяса. Это блюдо в Америке стало популярным и традиционным, поэтому есть четкое описание его состава и метода приготовления. Главное – это то, что основное мясо, из которого делается стейк Солсбери это говядина и её в составе фарша должно быть не меньше, чем 75-80 %, кроме неё в состав стейка может входить свинина. Мне нравится это соотношение, т.к. говядина дает яркий мясной аромат, а свинина улучшает текстуру фарша, делая его более мягким и нежным. В принципе, каждая из нас готовит котлеты и поэтому возможно не увидит ничего революционного в этом популярном блюде. Для нежности и сочности в фарш тоже традиционно добавляется панад (умное название для привычной нам кашицы из белого хлеба и молока). Другие компоненты фарша тоже довольно стандартны – это лук, яичные желтки, соль, перец, а для большей ароматизации фарша тут используется сухой лук и чеснок.
При приготовлении фарша для нашего фальш-стейка очень важно хорошенько его вымесить, можно это делать руками, можно в чаше комбайна насадкой лопата, фарш нужно вымешивать до начала появления протеиновых нитей, как в фарше для люля-кебаба или колбас, т.к. мы хотим, чтобы эта большая котлета напоминала нам цельный кусок мяса.
Проверяю степень прожарки этих стейков я с помощью термометра, вставленного в центр готовящегося на сковороде мяса, т.к.слой фарша достаточно толстый, хочется приготовить стейк правильно, не пересушить и не оставить сырым. Я снимаю мясо со сковороды, когда термометр показывает мне 65-67 градусов, заворачиваю в фольгу и оставляю отдохнуть пока готовлю соус.
Стейк Солсбери традиционно подается с насыщенным и густым грибным соусом, который готовится в той же сковороде, в которой жарился стейк. Лучшим гарниром для него считается картофельное пюре, но мне очень нравится добавлять к этому комплекту еще и обжаренный в слив.масле зеленый горошек.

На 6 штук:
100 г белого тостового хлеба со срезанной корочкой
80 мл молока
1 ч.л. кукурузного крахмала
320 г куриного бульона
700 г крупномолотой говядины (лучше с прожилками жира)
200 г крупномолотой свинины
250 г лука (половину смолоть с мясом, половину мелко нарезать для соуса)
2 желтка
соль, свежемолотый черный перец
1 ч.л. сухого лука
1 ч.л. сушеного гранулированного чеснока
300 г шампиньонов, тонко нарезать
2 ч.л. кетчупа
2 ч.л. вустерского соуса
15 г слив.масла
растительное масло

яблочный уксус (опционально) для выравнивания вкуса соуса
Хлеб раскрошить, залить молоком и хорошо размять руками, чтобы не осталось сухих крошек.
Холодный бульон смешать с крахмалом, отставить
В большой миске смешать молотое мясо, желтки, молотый лук, соль, черный перец, сухой лук и чеснок, добавить хлебные крошки в молоке, очень тщательно вымесить фарш руками или в миске от комбайна насадкой лопата.
Разделить фарш на 6 частей, придать им форму мячика, затем распластать каждый шарик до толщ. ок. 2 см, придав ему форму похожую на стейк, выложить на пергамент или силиконовый коврик. Пальцами сделать много вмятин на верхней стороне каждого стейка (это предотвратит мясо от разбухания во время жарки)
Солсбери стейк

в большой сковороде с толстым дном разогреть на сильном огне растительное масло. Выложить стейки (ямочками кверху), уменьшить огонь. Готовить до подрумянивания, ок. 6-8 мин. с каждой стороны (если есть термометр, то до температуры 65-67 град. в середине стейка). Переложить стейки на тарелку, завернуть каждый в фольгу.
усилить под сковородой огонь, добавить немного масла и выложить грибы. Пока грибы выделяют жидкость, нужно постараться отшкрябать все приставшие ко ддну сковороды кусочки. Когда вся жидкость из грибов выпарится и грибы хорошо подрумянятся, выложить в сковороду лук, готовить, постоянно помешивая до золотистого цвета лука 2-3 мин.
Ввести кетчуп, перемешать, влить смесь бульона с крахмалом, хорошо перемешать, опять же контролируя, чтобы все собрать со дна сковороды. Готовить, чтобы бульон немного выпарился и соус слегка загустел.
Добавить вустерский соус, посолить, поперчить. Уменьшить огонь, добавить слив.масло, сильно перемешивая венчиком, чтобы масло эмульгировало соус. Попробовать соус и при необходимости сбалансировать его вкус яблочным уксусом, добавив его 0,25 – 1 ч.л., добавляя понемногу и пробуя соус.
Вернуть стейки в сковороду вместе со всеми соками, выложить соус на мясо, прогреть все вместе. Подать с картофельным пюре зеленым горошком, обжаренным в масле.
Солсбери стейк
Рататуй - Приятного аппетита
Теги: стейк
Добавить в закладки:
Просмотров: 258 автор: admin 28-04-2017, 20:26 Комментарии (0)  

Похожие новости:
  html-cсылка
  BB-cсылка
  Прямая ссылка
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх страницы
 
 

Реклама

 
Добавить в закладки  Добавить в закладки

Подписаться на рецепты

 

Хостинг предоставлен


 
 

Библиотека

Выбор Джейми. Мировая кухняНаша кухня №4 (апрель 2016)Рецепты зеленых коктейлей для РоссииШкола гастронома. Коллекция рецептов №4 (апрель 2016)Дарья. Любимые заготовки №4 (апрель 2016)Школа кулинара №4 (апрель 2016)
 
 

Скачать фильм

В поисках йети / Mission Kathmandu: The Adventures of Nelly & Simon (2017/WEB-DL/WEB-DLRip)План побега 2 / Escape Plan 2: Hades (2018/BDRemux/BDRip/HDRip)Такси 5 / Taxi 5 (2018/BDRemux/BDRip/HDRip)Точка отрыва / Action Point (2018/BDRemux/BDRip/HDRip)Мег: Монстр глубины / The Meg (2018/TS)Шпион, который меня кинул / The Spy Who Dumped Me (2018/TS) Неуправляемый / Unstoppable (2010) BDRipНалево от лифта / A gauche en sortant de l'ascenseur (1988) DVDRipДиверсант 2: Конец войны (2007) HDTVRipДиверсант (2004) HDTVRipВеликая война (2011) WEB-DLПризрачный патруль / R.I.P.D. (2013) BDRip
 
 

Реклама