Хотите сделать массаж? Требуйте лицензию!
Полезные советы, интересное
Рынок красоты весьма широк. Он предлагает самые разнообразные услуги, будь то лечение себореи, целлюлита, ожирения и т.д. Вместе с тем, следует понимать, что большинство манипуляций медицинского характера могут выполняться исключительно дипломированными специалистами при наличии у последних специального разрешения. Увы, данное правило, как показывает практика, в нашей стране соблюдается не всегда.
Взять хотя бы такую бы безобидную, на первый взгляд, процедуру, как массаж. Сегодня подобные услуги оказывают повсеместно: и в медицинских центрах, и в банях, и в салонах красоты. Вместе с тем, массаж – это довольно сложная манипуляция, которая при неправильном подходе может нанести существенный вред здоровью. Не случайно, поэтому законодательство относит данный вид деятельности к тем, для осуществления которых требуется обязательное наличие лицензии.
Иное дело, что, как это часто бывает, в законе оказалась «лазейка», которую и используют недобросовестные граждане.
Дело в том, что в соответствии с ФЗ от 08.08.2001 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», медицинская деятельность подлежит обязательному лицензированию. Но относится ли массаж к данному виду работ? Вот тут-то и начинаются неясности.
С одной стороны услуги по медицинскому массажу входят в Перечень работ при осуществлении медицинской деятельности, который был утвержден Постановлением Правительства РФ от 22.01.2007 № 30. С другой, существует также Общероссийский классификатор услуг населению ОК 002-93, утвержденный Постановлением Госстандарта РФ от 28.06.1993 № 163, согласно которому массаж – это прочая услуга, оказываемая в банях, душевых, парикмахерских и т. д.
Получается, что это уже не медицинская, а бытовая деятельность. Следовательно, и лицензию получать не нужно. Как правило, такие вопросы решаются в суде. И практика в данном случае неоднородна. Одни служители Фемиды полагают, что на массаж нужно получать лицензию всегда, другие говорят, что из общего правила имеются исключения.
Однако, нам как потребителям куда важнее качество услуг. И оно должно быть безупречным. Лицензия же в данном случае является относительным подтверждением этому.
Поэтому в любом случае необходимо на первом же визите к массажисту выяснить уровень его квалификации. Сегодня подобные услуги оказывают многие организации. Центр, который специализируется на такой процедуре, как трансплантация волос, например, вполне может включить в комплекс осуществляемых им мероприятий массажные.
Иное дело, что для этого он должен будет позаботиться о получении соответствующей лицензии. Следует помнить, что любые манипуляции с нашим телом могут сказаться на нашем здоровье. И не всегда благоприятно. Поэтому лучше проявлять должную осмотрительность при выборе медицинской организации.
Теги: массаж
Добавить в закладки:
Просмотров: 916 автор: admin 28-05-2011, 09:11 Комментарии (0)
 

Похожие новости:
  html-cсылка
  BB-cсылка
  Прямая ссылка
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх страницы
 
 

Реклама

 
Добавить в закладки  Добавить в закладки

Подписаться на рецепты

 

Хостинг предоставлен


 
 

Библиотека

Выбор Джейми. Мировая кухняНаша кухня №4 (апрель 2016)Рецепты зеленых коктейлей для РоссииШкола гастронома. Коллекция рецептов №4 (апрель 2016)Дарья. Любимые заготовки №4 (апрель 2016)Школа кулинара №4 (апрель 2016)
 
 

Скачать фильм

Пчёлка Майя и Кубок мёда / Maya the Bee: The Honey Games (2018/BDRip/HDRip/3D)Подводная эра / Deep (2017/BDRip/HDRip/3D)Человек-муравей и Оса / Ant-Man and the Wasp (2018/BDRemux/BDRip/HDRip/3D)Кин / Kin (2018/BDRemux/BDRip/HDRip)Альфа [Расширенная версия] / Alpha [DIRECTOR'S CUT] (2018/BDRemux/BDRip/HDRip)Статус: Обновлен / Status Update (2018/BDRemux/BDRip/HDRip) КВН (2017-2018) HDTVRipУральские пельмени (2009-2018) IPTVRip + SATRip + WEB-DLRip12 / Двенадцать (2007) BDRipНовости / The Newsroom (2012-2014) WEB-DLКриминальное чтиво / Pulp Fiction (1994) BDRipНеуправляемый / Unstoppable (2010) BDRip
 
 

Реклама