Прохладительные напитки: квас
Полезные советы, интересное
Прохладительные напитки: квас

В летнюю жару так приятно насладиться свежим вкусом ароматного пенного напитка. И речь идет вовсе не о пиве, а о напитке, который характерен именно для славянской традиции – о квасе. Этот напиток имеет древнюю историю и пленил многие поколения наших соотечественников.
Он не только освежит и сможет утолить неукротимую жажду, но и насытит организм полезными веществами и витаминами, а его кисловатый вкус ни с чем не перепутаешь.
Рецептов приготовления кваса огромное множество, хотя сейчас редко кто берется готовить этот напиток в домашних условиях. В магазинах можно купить бутилированный квас неплохого качества или же концентраты различных марок для его приготовления. В кулинарии квас можно использовать как основу холодных супов, как маринад для мяса, один из ингредиентов выпечки и т. д.

Польза кваса
улучшает обмен веществ;
благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
утоляет жажду, поскольку в нем содержатся молочная и уксусная кислоты;
обладает высокой энергетической ценностью;
способствует пищеварению благодаря содержащейся в нем углекислоте;
повышает аппетит;
поднимает жизненный тонус;
может использоваться как легкое мочегонное и слабительное средство.

Квас содержит:
витамины группы В и витамин Е: он очень полезен тем, у кого проблемы с глазами, печенью и мозговым кровообращением;
свободные аминокислоты, которые положительно влияют на различные органы;
сахара, которые делают квас ценным источником энергии;
микроэлементы: магний, цинк, селен и др.;
ценные ферменты, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
Квас противопоказан при циррозе печени, гастрите и гипертонии, колите и подагре, а из-за содержания алкоголя (очень низкого, от 0,7 до 2,6 %) лучше не давать его детям до 3 лет.

Виды кваса
В сущности, готовить квас можно из всевозможных продуктов растительного происхождения, которые можно подвергать процессу брожения. Официально существуют два основных вида кваса:
Квас на хлебной основе (мучной и т. д.) – хлебный. Сырьем для изготовления такого кваса служат ржаная мука, сахар, солод (ржаной или ячменный), дрожжи, квасные хлебцы, молочнокислые бактерии и вода.
Квас на основе овощей или фруктов (также ягод и кореньев, и трав) - фруктовый, овощной, ягодный. Квас этого рода представляет или обыкновенный хлебный квас, сдобренный соком или вареньем из упомянутых ягод и фруктов, или же его приготовляют непосредственно из сока, морса, травяного настоя, без прибавления хлеба или муки.
В отдельную категорию можно выделить чайный квас, то есть напиток, приготовленный с помощью чайного гриба. Чайный, иначе японский, маньчжурский гриб представляет собой студенистое образование, состоящее из особого рода бактерий и дрожжевых грибков. В результате жизнедеятельности этих микроорганизмов в настое гриба образуются органические кислоты: уксусная, молочная, глюконовая и др. В квасе содержится незначительное количество витамина С.

Ингредиенты
Солод. Традиционный ингредиент для приготовления кваса. Без него в сущности можно обойтись или же купить уже подготовленный квасной солод в магазине. Солод обычно используют ржаной и ячменный или пшеничный, обжаренный или необжаренный (от этого зависит сладость и цвет кваса). Приготовить солод в домашних условиях можно следующим образом: зерна злака по выбору нужно промыть и замочить в воде до прорастания (около 1-2 суток). Продолжить прорастание в прохладном месте до появления заметных проростков и корешков, периодически переворачивая зерна. У готового солода большая часть корешков достигнет примерно сантиметровой длины. Солод подсушивают в тепле (можно в духовке или на солнце). Отделяют проростки. Также обжаривают, если это необходимо. Перед употреблением солод следуют смолоть в муку.
Дрожжи. Этот ингредиент помогает квасу приготовиться быстрее и делает его вкус более хлебным. При этом лучше брать живые свежие дрожжи – тогда и вкус напитка будет более приятным. Но и сухие дрожжи, предварительно добавленные в воду, могут использоваться для приготовления этого напитка.
Вода. Воду для приготовления кваса лучше брать кипяченную, высокого качества, без примесей, теплую или комнатной температуры.
Хлебная (мучная, злаковая основа) основа. Для приготовления квасного сусла используют ржаную, ячменную, пшеничную, гречневую и овсяную, рисовую; хлеб выбирают ржаной, и пшеничный, перед употреблением его нужно хорошо высушить, тогда цвет кваса будет более насыщенный, а брожение более интенсивным.
Незлаковая основа. В качестве альтернативной основы муке и хлебу для приготовления кваса можно брать практически любые фрукты и ягоды, соки (фруктовые и овощные), морсы и травяные настои и чаи, рассолы. Тут все зависит от вашей фантазии и вкуса.
Сахар и другие подсластители. Сахар добавляется в квас перед брожением из расчета 1 кг на 10 л. Если сахара кладут меньше, квас быстрее перестает бродить, если больше, то и брожение продолжается дольше, а квас в результате получается более резким и насыщенным. Также вместо сахара в квас можно добавлять патоку и мед, которые немного изменят вкус напитка и сладкие сухофрукты: финики, изюм и урюк.

Другие ингредиенты.
Для того, чтобы придать квасу различные оттенки вкуса в него добавляют различные фрукты, сухофрукты, специи, пряные травы, листья, коренья и т.д.
Посуда. Для приготовления кваса лучше выбирать эмалированную и стеклянную посуду с широким горлом для сбраживания, вроде бочек, чанов, больших банок и кастрюль. Перед приготовлением напитка сосуд следует тщательно вымыть и пропарить, чтобы остановить рост болезнетворных бактерий и перекисание готового продукта. Готовый квас можно хранить в керамических кувшинах, крынках, различных, в том числе и пластиковых бутылках и стеклянных банках, которые плотно укупоривают, чтобы квас дольше сохранял свои полезные свойства и не перекисал.

Процесс приготовления дома
Хлебный квас. Смесь солода, ржаной, пшеничной или какой-либо другой муки, или же сухарей засыпают в специальную посуду и заваривают кипящей водой. При заварке обычно берут около 1/10 части общего количества воды для всей порции кваса. В результате должна образоваться густая тестообразная масса, которую нужно процедить и оставить для закисания. В мучную, хлебную или злаковую основу добавляют сахар и дрожжи (или дрожжевую закваску: дрожжи следует развести в теплой воде и оставить до появления первых пузырьков), и остальные ингредиенты. И оставляют на время для сбраживания. После этого разливают напиток в посуду хранения. И оставляют на время в прохладном месте для созревания. Обычно процесс приготовления кваса занимает около 4-5 суток, реже 2-3 суток.
Фруктовый квас (овощные, ягодные). Такой квас готовить немного проще. Для этого фрукты нужно залить водой, можно немного проварить (это не обязательно), добавить сахар, дрожжи и ингредиенты по вкусу и оставить для сбраживания на 1-2 суток в теплое место и потом на 2-3 суток для созревания.
Если квас оставить в открытой емкости, то напиток получится мягким, не слишком острым и слабо газированным.
Если же посуду с квасом закупорить, в этом случае образующаяся при брожении углекислота не находит выхода и растворяется в напитке, и квас получится более газированным и резким.
При брожении квас пенится и таким его разливают в бутылки. Чтобы брожение после разлива в бутылки прекратилось, их помещают в холодное место в горизонтальном положении.
Квас в открытой посуде лучше не хранить в холодильнике больше 2-5 дней. Чтобы он не перекис, тоже касается и бутилированного кваса промышленного производства.
Теги: квас
Добавить в закладки:
Просмотров: 1109 автор: admin 13-06-2011, 13:25 Комментарии (0)
 

Похожие новости:
  html-cсылка
  BB-cсылка
  Прямая ссылка
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх страницы
 
 

Реклама

 

Подписаться на рецепты

 

Хостинг предоставлен

 
 

Библиотека

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ5 2019пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ5 (пїЅпїЅпїЅ) 2020пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ 0 пїЅпїЅ 7 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ-пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ-пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ 30 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ. 50 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 

Реклама