Домашний хлеб
Все рецепты, Выпечка, Пироги, запеканки, Сладкая выпечка, Пироги, кексы, булочки
Домашний хлеб

Сколько лет хлебу? Точно никто сказать этого не может. Известно, что еще несколько тысяч лет назад хлеб в том или ином виде был одним из главных продуктов питания всего человечества. Но в последние несколько десятилетий этот бесценный продукт стал предметом спора диетологов. Одни полагают, что хлеб – это жизнь, другие находят в нем причину многих хронических заболеваний. Кто же из них прав?
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо заглянуть в прошлое и вспомнить, как и из чего делали хлеб наши предки. Ведь не было ни дрожжей, ни разрыхлителей, да и муку из собственной пшеницы смалывали «добела» только перед большими праздниками, в повседневном быту в основном использовали грубую пшеничную или ржаную. А домашние электрические духовки еще в начале ХХ века относились к категории чего-то фантастического и невероятного. Тем не менее, такого хлеба, как пекли наши прабабушки в настоящей печи – вкусного, чрезвычайно полезного и красивого – сейчас практически нет и уже быть не может — потому что не знали женщины тех времен современных премудростей и пекли так, как научили их матери и бабушки. Собственными руками вымешивали тесто в одной и той же деже, не забывая оставлять кусочек для следующего замеса. Именно этот кусочек и выполнял функцию современных дрожжей. С любовью и молитвой придавали форму тесту и с молитвой же сажали его в печь. Даже маленькие дети знали, что пока хлеб печется, в доме ни в коем случае нельзя шуметь и ссориться. «Вынос» готового хлеба из печи – торжественный момент. Запах свежеиспеченной корочки, разносящийся по избе, невозможно было сравнить ни с каким другим ароматом в мире, а вкус у обычного черного или серого хлебушка был просто потрясающим. К тому же даже небольшая горбушка, съеденная с парным молоком, являлась для детей полноценным завтраком, дающим достаточно энергии и сил до обеда.
Современные реалии жизни избавили женщин от необходимости выпекать хлеб самостоятельно. Пекарни и хлебозаводы выпускают достаточно продукции, которую необходимо продать. То есть современный хлеб не должен зачерстветь или заплесневеть в течение хотя бы недели. А для этого его приходится «начинять» всевозможными стабилизаторами и разрыхлителями. Какая уж здесь польза для здоровья!
В последние годы многие хозяйки, наслушавшись всевозможных отзывов о вреде хлеба, перевели свои семьи на домашнюю выпечку. Является ли собственноручно выпеченный хлеб более полезным, чем магазинный? Считается, что это так, но в этом вопросе есть некоторые нюансы.
Начнем с муки.
Мы с детства привыкли слепо верить всему, что написано на упаковках товара. Если на пакете с мукой стоит надпись «Высший сорт», значит, она действительно является самой полезной и питательной. А ведь это далеко не так. Пшеничная мука грубого помола содержит почти на 70% больше полезных для нашего организма веществ. А уж в ржаной муке таких веществ еще в несколько раз больше. Так что, для изготовления повседневного домашнего хлеба следует использовать не белую муку, а ржаную с добавлением небольшого количества пшеничной цельнозерновой (примерная пропорция — 4:1), поскольку чисто ржаной хлеб довольно тяжел для желудка, особенно для детского.

Теперь о дрожжах. В Сети можно найти множество старинных рецептов выпечки, в которых упоминаются дрожжи. Следует помнить, что это не был тот продукт, который мы покупаем сейчас в магазине. Дрожжами в старину называли закваску – забродившую опару из воды и муки либо кусочек теста с предыдущего замеса, выдержанные в тепле в течение нескольких дней. А современные дрожжи – это отнюдь не продукт натурального происхождения, а вещество, изготовленное путем сложной химической обработки. А созданы они были для более быстрого поднятия теста, что значительно облегчило жизнь современным хозяйкам, однако не менее значительно уменьшило вкусовые и полезные свойства хлебопродуктов.
Качество воды также вносит свою лепту в приготовление хлеба. Лучше использовать для замеса теста воду, не хлорированную из-под крана, а хотя бы бюветную.
Технология приготовления. Обладатели хлебопечек засыпают все компоненты в аппарат и через 2–3 часа вынимают готовый хлеб. Быстро? Да. Но полезно ли?
Замешивая тесто руками, вы передаете ему частичку своей доброй энергии, к тому же в данном случае можете быть уверены, что добавили нужное количество ингредиентов, например, соли.
По настоящему «здоровое» хлебное тесто должно подходить хотя бы в течение 12 часов, а за 3 часа оно просто не успевает набрать всю свою полезную силу.
Готовый хлеб ни в коем случае нельзя есть горячим. Это чрезвычайно вредно для желудка и печени. Дайте ему остыть хотя бы до комнатной температуры.
К тому же не стоит совмещать хлеб со многими продуктами. Для тех, кто хочет похудеть или просто поддержать существующий вес, хлеб, даже черный, в сочетании с любой кашей или картофелем опасен. А ведь многие питались именно так столетиями и были абсолютно здоровы и не толстели! Да, это так. Но ведь и физические нагрузки были совершенно иными. Люди больше двигались и все делали собственными руками, что забирало огромное количество энергии, которую надо было восполнять с помощью усиленного питания.
Мясо и колбасы — тоже не слишком совместимый продукт по отношению к тесту. Если уж делаете бутерброд, то положите на хлеб не колбасу или жареную отбивную, а кусок отварного мяса. И не забудьте при этом добавить сырой овощ – кусочек огурца, помидора или листик салата.
Так что, хлеб действительно полезный продукт, но только в том случае, если его правильно приготовить и соблюдать меру в его употреблении.

Хлеб с яблоками и розмарином
Розмарин обладает удивительными целительными свойствами: от улучшения долговременной памяти до лечения облысения. Его сосновый аромат уменьшает чувство стресса и тревоги. Доставьте себе такое удовольствие, ведь в нем содержится лишь треть жиров традиционного домашнего хлеба.
Домашний хлеб

3 чашки муки, дробными частями,
1 ¼ ч.л. соли,
1 ч.л. мелко нарезанного свежего розмарина,
1 пачка быстро поднимающихся дрожжей (около 2 ¼ ч.л.),
1 чашка теплой воды (38 °С — 43 °С),
1 чашка очищенных яблок «Грэнни Смит» (1 небольшое), нарезанных кубиками,
кухонный распылитель,
2 ч.л. топленого масла.

Ложкой насыпьте муку в сухие мерные стаканы, разровняйте с помощью ножа. В большой миске смешайте 2 ¾ чашки муки, соль, розмарин и дрожжи, взбейте насадкой для миксера. Добавьте воды и продолжайте мешать до образования мягкого теста. Выложите его на посыпанную мукой поверхность и месите, пока оно не станет упругим (около 8 минут). Всыпьте оставшуюся муку по 1 ст.л. ложке, чтобы тесто не липло к рукам. Накройте и дайте настояться 5 минут. Затем добавьте в него яблоко. Выложите тесто в большую миску, покрытую защитным слоем кухонного распылителя. Накройте и дайте настояться в течение 10 минут. Разогрейте духовку до 190°С.
Придайте тесту форму хлеба и положите его в емкость для выпекания, покрытую распылителем. Равномерно распределите тесто и накройте. Дайте ему подниматься в теплом месте при 30 °С полчаса или до удвоения объема. Выпекайте 45 минут при температуре 190 °С, или пока хлеб не станет коричневатым и полым при прокалывании. Намажьте верх маслом. Дайте остыть 5 минут. Вытащите из формы для выпекания и полностью охладите на решетке.

Хлеб с изюмом и корицей
В одном восхитительном кусочке такого хлеба почти в два раза больше кальция и протеинов, и в три раза больше железа, чем в магазинных булках. Корица, как и остальные специи, способствует укреплению здоровья, не прибавляя лишних калорий.
Домашний хлеб


¾ чашки изюма,
¾ чашки обезжиренного молока,
1/3 чашки коричневого сахара,
1 пачка сухих дрожжей (около 2 ¼ ч.л.),
4 ¼ чашки муки, дробными частями (около 540гр),
1 ч.л.соли,
¼ ч.л. молотой корицы,
½ чашки заменителя яиц,
2 ст.л. топленого охлажденного масла, дробными частями,
кухонный распылитель,
¼ чашки сахарного песка,
1 слегка взбитый белок крупного яйца.

Положите изюм в маленькую миску и залейте очень горячей водой из-под крана. Дайте настояться 10 минут и хорошо стечь. Подогрейте молоко до 38 °С — 43 °С на слабом огне в небольшой прочной кастрюле, затем снимите с горелки. В большой миске перемешайте теплое молоко, коричневый сахар и дрожжи, до полного растворения последних. Дайте настояться 5 минут. Ложкой разложите муку в мерные стаканы, разровняйте с помощью ножа. Смешайте 4 чашки муки, соль и ¼ ч.л. корицы. Добавьте яичный заменитель и 1 ст.л. сливочного масла, чтобы размягчить полученную массу. Тщательно взбейте миксером.
Добавьте все в первую смесь. Мешайте до образования мягкого теста. Выложите его на посыпанную мукой поверхность и замесите (около 8 минут), добавьте оставшуюся муку по 1 ст.л., чтобы тесто не липло к рукам. Разбрызгайте на тесто небольшое количество распылителя, закройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем добавьте изюм. Выложите тесто в большую миску, покрытую защитным слоем кухонного распылителя. Накройте крышкой и поставьте подниматься 1 час в теплом месте (30°С) или до удвоения объема. Намажьте форму для выпекания (23×12 см) 1 ст.л. масла. Сформируйте прямоугольник (36×18 см) из теста на слегка посыпанной мукой поверхности, сбрызните тесто кухонным распылителем.
Смешайте ¼ чашки кристаллического сахара и 1 ч.л. корицы в маленькой миске. Равномерно рассыпьте полученную смесь по тесту и покройте еще одним слоем кухонного распылителя.
Оберните тесто пищевой пленкой и придавите, чтобы сахарная смесь лучше впиталась. Затем пленку необходимо снять и выбросить. Удостоверьтесь, что прижимаете его достаточно крепко для исключения полостей воздуха, защипните швы. Положите рулет завернутой стороной вниз в приготовленную форму для выпекания. Накройте и дайте подниматься 40 минут или до удвоения объема. Разогрейте духовку до 180°С.
Снимите крышку, осторожно вытащите изюм с поверхности и намажьте тесто яичным белком. Выпекайте 50 минут при температуре 180 °С, или пока хлеб не станет коричневым внизу и полым при прокалывании. Вытащите из формы и дайте остыть на решетке.

Апельсиновые булочки
Подавайте эти свежие лакомства прямо из духовки. Сладкая апельсиновая добавка обеспечивает вас витамином С, который помогает во всем: от ослабления симптомов простуды и снижения повышенного давления до борьбы с воспалениями и укрепления костей.
Домашний хлеб

Тесто:
1 пачка сухих дрожжей (около 2 ¼ ч.л.),
½ чашки теплой воды (38 °С — 43 °С),
1 чашка сахара,
½ чашки обезжиренной сметаны,
2 ст.л. размягченного сливочного масла,
1 ч.л. соли,
1 большое слегка взбитое яйцо,
3 ½ чашки муки, дробными частями,
кухонный распылитель,
2 ст.л. топленого сливочного масла,
2 ст.л. тертой апельсиновой кожуры.

Глазурь:
¾ чашки сахара,
¼ чашки сливочного масла,
свежевыжатый апельсиновый сок,
½ чашки обезжиренной сметаны.

Для теста: в большой миске с теплой водой растворите дрожжи и оставьте на 5 минут. Добавьте ¼ чашки сахара, ½ чашки сметаны, 2 ст.л. топленого сливочного масла, соль и яйцо, взбейте миксером на средней скорости до получения однородной массы. Ложкой насыпьте муку в сухие мерные стаканы, разровняйте с помощью ножа. Добавьте 2 чашки муки к дрожжевой массе, взбейте. Положите еще 1 чашку муки и перемешайте до образования мягкого теста. Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность. Замесите до образования однородной упругой массы (около 10 минут) и добавьте оставшуюся муку по 1 ст.л., чтобы тесто не липло к рукам. Выложите тесто в большую миску, обработанную кухонным распылителем для закрепляющего слоя. Накройте и дайте подняться в теплом месте (30 °С) 75 минут или до удвоения объема. Аккуратно вставьте в него два пальца — если остается след, тесто поднялось достаточно.
Разделите тесто на две части. Работайте с одной, а вторую накройте, чтобы предотвратить высыхание. Каждую из них раскатайте в круглую лепешку (30 см) на посыпанной мукой поверхности. Намажьте каждый круг 1 ст.л. масла. Смешайте ¾ чашки сахара и апельсиновую кожуру. Половиной полученной смеси намажьте каждый круг. Разрежьте на 12 клиньев. Каждый из них тщательно заверните с широкой стороны.
Выложите рулеты узкой стороной вниз на форму для выпекания (33×23 см), покрытую кухонным распылителем.
Накройте и дайте подняться 25 минут или до удвоения объема. Разогрейте духовку до 180 ºС. Выпекайте тесто 25 минут или до золотисто-коричневого оттенка. Приготовьте глазурь. В маленькой кастрюле смешайте ¾ чашки сахара, ¼ чашки сливочного масла и апельсиновый сок, доведите до кипения на среднем огне. Готовьте 3 минуты или до полного растворения сахара, помешивая. Снимите с огня и слегка охладите. Добавьте ½ чашки сметаны, перемешайте. Разбрызгайте глазурь на теплые булочки, оставьте на 20 минут. Блюдо готово к употреблению.
Рататуй - Приятного аппетита
Теги: хлеб
Добавить в закладки:
Просмотров: 1548 автор: admin 26-12-2012, 11:04 Комментарии (0)  

Похожие новости:
  html-cсылка
  BB-cсылка
  Прямая ссылка
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх страницы
 
 

Реклама

 
Добавить в закладки  Добавить в закладки

Подписаться на рецепты

 

Хостинг предоставлен

 
 

Библиотека

XML error in File: http://feeds.feedburner.com/ratatui/aFPL
 
 

Скачать фильм

XML error in File: http://cinematograf.info/engine/rss.php
 
 

Реклама