Интересно о коктейлях
Все рецепты, Коктейли, Полезные советы, интересное
Интересно о коктейлях

При слове коктейль в памяти всплывает красавец-бармен Том Круз, который не спеша, жонглируя и играючи подает посетителям бара очередной шедевр. Как ни странно, но история коктейлей не такая уж долгая. Хотя еще 3000 лет назад в Древнем Китае и употребляли напитки из ягод, смешанные со снегом, но назвать их коктейлями как-то язык не поворачивается. О возникновении самого понятия слова коктейль ходят разные слухи, самыми правдоподобными выглядят следующие...
Первая версия основывается на убеждении, что слово коктейль произошло от английского слова соск-а1е - петушиное пиво — возможно, и появилось на свет название "коктейль" - Петушиное пиво — это смесь из крепкоалкогольных напитков и горьких настоек Таким напитком поднимали боевой дух бойцовых петухов перед началом соревнований.
С англичанами, как обычно, спорят французы, Причем у них есть тоже несколько вариантов ответа. Во-первых, как и многое другое, считающееся чисто американским, слово и сам напиток коктейль привезли в Северную Америку французские офицеры. Французским словом coquetel жители провинции Бордо называли смешанный напиток, приготовленный на основе вин.
Во-вторых, утверждают все те же французы, слово «коктейль» происходит от слова coquetiers. И подарил его американцам на этот раз не офицер, а фармацевт, но опять, же француз по имени Пейшо. В 1875 году он открыл в Новом Орлеане заведение, где можно было попробовать смешанные напитки из бренди, горьких настоек и сахара. Напитки подавались в необычных по форме стаканах, которые Пейшо и называл coquetiers. Практичные американцы в своем стремлении все произносить сокращенно, просили у бармена подать им сосk-tey.
В спор вступают испанцы. Они утверждают, что слово "коктейль" происходит от испанского выражения со1а di gallo — хвост петуха. Так за внешнее сходство называли корень одного из растений, которым бармен из местечка Кампече на берегу Мексиканского залива перемешивал приготовляемые им напитки. Американские моряки, не пропускавшие ни одного бара, любили посещать и этот, в Кампече. На вопрос, что это за инструмент у него в руках, вежливый бармен отвечал по-английски: "Cocktail" — "хвост петуха". Существует и еще одна история, связывающая происхождение "коктейля" с "хвостом петуха". Принадлежит эта история Джеймсу Фенимору Куперу. По его утверждению, первый коктейль был приготовлен в 70 годах XVIII века маркитанткой войск генерала Вашингтона Элизабет Фленеган. Однажды она подала офицерам напиток из рома, ржаного виски и фруктовых соков, украсив бокалы перьями из хвостов бойцовых петухов. Один из офицеров, француз по происхождению, при виде такого украшения бокалов, воскликнул: "Vive le cog’s tail!" ("Да здравствует петушиный хвост!"). Эта наполовину французская, наполовину английская фраза всем понравилась, и напиток стали называть "коктейль" — петушиный хвост.
Наконец, никто не может оспорить утверждение американцев в том, что первое упоминание слова "коктейль" в печати принадлежит нью-йоркскому изданию "The Ballance". В мае 1806 года на его страницах было дано определение: "Коктейль представляет собой стимулирующий напиток, состоящий из различных крепкоалкогольных напитков, сахара и горьких настоек".
После того, как коктейли вошли в моду, многие бармены начали изобретать оригинальные рецепты. Один из барменов, Джерри Томас, много экспериментировал с различными смесями алкогольных напитков. В течение своей жизни он записал наиболее удачные рецепты, как свои, так и те, которыми с ним делились другие, а затем издал книгу, которая распространилась по всему миру и принесла популярность напитку под названием - коктейль.
Говоря о знаменитых коктейлях, которые покорили сердца миллионов людей во всем мире, нельзя ни сказать несколько слов о знаменитой знойной "Маргарите". Согласно одному преданию, автором первой "Маргариты" был бармен мексиканского разлива Карлос Харрера. В 1938 году он работал в баре Rancho La Gloria в Тихуане, куда однажды пришла прекрасная, как сон, Маргарита, на поверку оказавшаяся обыкновенной начинающей актрисой, как это принято в Америке. Это заурядное обстоятельство не смутило горячего мучачо. Видать, шибко блондинистой была барышня, потому как вдохновила Карлоса на сотворение первого стакана коктейля - острого и нежного одновременно. Вот только не известно, встретились ли еще хоть раз после того памятного вечера бармен-иммигрант и юная комедиантка.
Другая легенда не менее романтична. Дэнни Негрете в 1936 году служил управляющим отеля Crespo в Пуэбло. Работа не творческая, хотя от скуки тоже не умрешь. Конечно же, подругу Дэнни звали Маргаритой. Быть может, это было ночью и они, например, занимались сексом на барной стойке Crespo Hotel, когда тот уже давно закрылся и последняя посудомойка давно ушла. И ночь та была так прекрасна, что пить что-нибудь алкогольно-заурядное было просто кощунством. Потому Дэнни решил, что самое время сделать по коктейлю, и он смешал для подружки текилу, куантро и лимонный сок.
Третья история не обошлась без голубой крови и белой кости. Жила-была одна аристократка. Не простая аристократка, а техасская - бывает и такое. Звали ее Маргарита Сеймз. Однажды в 1948 году устроила она у себя на вилле в Акапулько грандиозный прием, на котором всех угощала новым коктейлем из текилы собственного изобретения. Гостям нравилось, они потихоньку пьянели и веселились на славу. Среди гостей был Томми Хилтон, тоже из богатых и знатных, кстати, владелец сети отелей Hilton. Томми, как прагматичный бизнесмен, смекнул, что на выдумке богемной дамочки можно сделать неплохие деньги. Спустя пару дней коктейль появился в меню баров и ресторанов его гостиниц. Неизвестно, делился ли он прибылью от продаж с мадам Сеймз, но ее авторские права он закрепил в названии коктейля.
"Маргариту" пьют из специальных конусовидных бокалов на длинной ножке. Края бокала смачивают лимонным соком и окунают в мелкокристаллическую соль. Сам коктейль смешивается в шейкере, охлаждается и аккуратно наливается в бокал, который украшают, как водится, долькой лайма или лимона.
В настоящее время модно устраивать специальные приемы "коктейль", на которых подают исключительно коктейли.
"Коктейль" начинается между 17 и 18 часами и длится около двух часов. Прием проходит стоя. На приглашении указывается время начала и окончания приема (17.00-19.00, 18.00-20.00). Приход и уход возможны в любой час указанного времени. Нормальным считается пребывание на приеме до 1,5 часов. Первые гости собираются в течение 15-30 минут. Приход на прием в начале и уход с него в конце принято считать выражением особого уважения к хозяевам. Позднее прибытие и ранний уход (без уважительных причин) рассматривается как демонстрация гостем натянутого отношения с устроителями приема. Прибытие на прием сотрудников представительств, фирм позже своего руководства считается грубым нарушением этикета. Уход гостей происходит в обратном порядке: первыми покидают прием руководители приглашенных фирм, а за ними остальные сотрудники организаций (в порядке старшинства).
Во время приема официанты разносят напитки и холодные закуски (в виде канапе - небольших бутербродов). Иногда устраивается бар-буфет, где желающим официанты предлагают спиртные напитки.
В качестве закуски подаются канапе с различными солеными маслами, кремами, паштетами, рыбой, мясом; соленые мини-пирожные, печенья; фаршированные яйца, соленый и сладкий миндаль, орехи, фрукты; сладкие печенья-пирожные из теста с кремом, взбитыми сливками, желе.
Коктейльный стол от остальных столов отличается тем, что на нем нет ни тарелок, ни вилок, есть только деревянные или пластмассовые палочки, мини-вилочки. После разового употребления их убирают.
Наряду с приемами в разговорную речь вошло такое понятие, как коктейльное платье. Коктейль-вечеринки появились в Америке в середине 1920-х гг. Тогда же самые взыскательные модницы - неизменные гостьи таких вечеринок - решили, что по такому случаю им нужен особенный наряд. Сказано - сделано. С тех пор платье для коктейлей прочно вошло в женский гардероб, хотя и претерпело множество изменений. Поразительна эволюция платья для коктейлей - от бесформенной хламиды средней длины, революционно открывающей руки, шею и ноги ниже колена, до современного платья различных фасонов, размеров и длины. Изначально в подобных платьях отваживались появиться на публике только молодые девушки, холостячки, ведущие богемный образ жизни, однако уже в 1930-х гг. в моду вошли приталенные платья с прямой юбкой, в которых не зазорно было показаться в обществе и замужним дамам, и женщинам старшего возраста. Пышные юбки и глубокое декольте, юбки из струящегося шелка и округлые вырезы, облегающие платья для самых стройных и платья, великодушно скрывающие все недостатки фигуры - подобное разнообразие постепенно сделало платья для коктейлей чрезвычайно популярными. Особенным успехом пользовались платья с бахромой, сплошь расшитые бисером. Миниатюрная сумочка-кошелек в тон платью, туфли и перчатки стали неотъемлемой частью экипировки любой светской львицы того времени, без которых платье для коктейлей теряло часть своего шика и очарования. На сегодняшний день модные дизайнеры представляют коктейльные платья разнообразного фасона, из прекрасных тканей, самыми популярными из которых в течение уже нескольких десятилетий остаются шелк, атлас и шифон. В каждом сезоне платье для коктейлей незаметно изменяется или обрастает новыми деталями. В зависимости от настроения мировых подиумов, чаще всего изменения в платье касаются его длины: сегодня может быть популярно платице чуть прикрывающее аппетитную часть женского тела, а завтра снова в моде пуританская длина. Классическое "маленькое черное платье" и по прошествии времени не утратило свежести и привлекательности. Но, хочется заметить, что в выборе платья надеяться только на моду глупо - главное, чтобы оно подходило именно вам. Цвет, длина, фасон - выбор всегда остается за вами!
Ну и напоследок мы решили поделиться с вами самыми известными и "гламурными" рецептами коктейлей, которые идеально подойдут как для романтического вечера, так и для веселой дружеской вечеринки. Главное следует помнить, что чрезвычайное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Хрустальные слезы
30 мл столового белого вина
30 мл сладкого шампанского
20 мл ликера "Барак палинка"
20 мл ликера "Бадита де мант"
10 мл лимонного сока
10 мл гвоздичного сиропа
кубики льда

Высокие конические бокалы наполняют кубиками льда. В отдельной посуде смешивают белое вино, ликеры, лимонный сок и гвоздичный сироп. Смесь охлаждают, после чего наливают в бокалы, сверху доливают холодное шампанское. Вместо указанных ликеров можно взять любые другие, например абрикосовый и мятный.

Коктейль мохито
40 мл рома
20 мл сахарного сиропа
80 мл содовой
листики мяты
дольки лайма

Насыпаем мяты, кладем две дольки лайма и расталкиваем, добавляем фрапе доверху, наливаем ром (40мл), сахарный сироп (20 мл) и заливаем содовой доверху, затем перемешиваем коктейль мохито ложкой в стакане, вставляем трубочку.

Коктейль "Маргарита"
30 мл текилы
15 мл апельсинового ликера Cointreau
30 мл сока лайма (лимона)
1/2 яичного желтка (по желанию)
долька лайма (лимона)

Налейте текилу, сок лайма и Куантро в шейкере с колотым льдом. Тщательно потрясите и слейте в бокал, края которого обсыпаны солью. Украсьте коктейль Маргарита долькой лайма.

Коктейль "Черная королева"
50 мл рома
200 мл сладкого вина
200 мл сваренного крепкого черного кофе
кубики льда

Кофе предварительно охладить. Ром, вино и кофе заливают в шейкер, добавляют кубики льда, все тщательно перемешивают. Напиток разливают по бокалам.

Коктейль "Мэгген"
200 мл рома
100 мл цитрусового ликера
1 ч. л. лимонного сока
1 ч. л. малинового сока
ягоды малины
кубики льда

Ром, ликер, лимонный и малиновый соки смешивают в шейкере. Готовый напиток наливают в бокалы со льдом и украшают ягодами малины.

Коктейль Манхетон
100 мл вермута
100 мл джина
2 оливки

Вермут смешать с джином. Напиток разлить по бокалам и украсить оливками.

Коктейль "Кровавая Мэри"
30 мл томатного сока
30 мл водки
соль, пеерц по вкусу

Наливают в рюмку томатный сок, добавляют в него соль и перец по вкусу, размешивают. После этого осторожно по лезвию ножа вливают в рюмку водку.Маргарита
Добавить в закладки:
Просмотров: 2323 автор: admin 26-12-2012, 16:04 Комментарии (0)  

Похожие новости:
  html-cсылка
  BB-cсылка
  Прямая ссылка
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх страницы
 
 

Реклама

 
Добавить в закладки  Добавить в закладки

Подписаться на рецепты

 

Хостинг предоставлен

 
 

Библиотека

100 лучших рецептов для постного столаЛучшие салаты к праздникуЗапеканкиДомашние разносолы. Готовим в мультиваркеФормула шоколада. Техника работы с шоколадомХолодец, заливное, жюльен
 
 

Скачать фильм

Тайная жизнь / A Hidden Life (2019/BDRemux/BDRip/HDRip)Туннель: Опасно для жизни / Tunnelen (2019) HDRip / BDRip (720p, 1080p)Джентльмены / The Gentlemen (2020) HDRip / BDRip (720p, 1080p)Плохие парни навсегда / Bad Boys for Life (2020/BDRemux/BDRip/HDRip)Зеркало / Looking Glass (2018/BDRemux/BDRip/HDRip)Игры с огнём / Playing with Fire (2019/BDRemux/BDRip/HDRip) Стартрек: Возмездие / Star Trek Into Darkness (2013) BDRipЗвездный путь / Star Trek (2009) BDRipЛютер / Luther (2010-2019) DVDRip WEB-DLRip BDRip WEB-DLЛюди в черном 3 / Men in Black 3 (2012) BDRipЛюди в черном 2 / Men in Black II (2002) BDRipКВН (2017-2018) HDTVRip
 
 

Реклама