Постное меню
Все рецепты, Первые блюда, Борщ, Супы, Вторые блюда, Гарнир, Грибы, Крупы, Mакароны, Овощи, Выпечка, Блины, оладьи, Пироги, запеканки
Постное меню

Предлагаем вашему вниманию один из вариантов постного меню на неделю. К данным рецептам обязательно добавьте салаты из свежих овощей, больше фруктов, а вместо привычных сладостей к чаю купите смесь из сухофруктов и орехов.

Завтраки
Рассыпчатая рисово-овсяная каша

1,5 стак. риса,
¾ стак. овса,
700 мл воды,
2 ч.л. соли,
1 луковица,
3-5 зубчиков чеснока,
4-5 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. зелени укропа,
соль.

Промойте рис и овёс по отдельности, смешайте и засыпьте смесь круп в кипящую воду. Плотно закройте крышкой и проварите на сильном огне в течение 12 минут, затем убавьте нагрев до среднего и варите ещё 5-7 минут. Снимите с огня, укутайте и оставьте на 20 минут. Тем временем обжарьте на растительном масле лук, добавьте мелко нарезанный чеснок и зелень чеснока, посолите и заправьте кашу.

Кашица на завтрак
Постное меню


½ стак. гороха,
1 стак. гречневого продела,
1,5 л воды,
2 луковицы,
4 ст.л. растительного масла,
соль.

Промойте горох и разварите в воде, не подсаливая её. Когда вода выпарится на треть, засыпьте гречневый продел и сварите кашу до готовности. Обжарьте лук на растительном масле, заправьте кашу и посолите по вкусу.

Постное меню

Манная каша с клюквой


200 г манной крупы,
100 г клюквы,
1 л воды,
150 г сахара,
щепотка соли.

Клюкву промойте, растолките деревянной толкушкой и отожмите сок. Залейте отжимки водой и доведите до кипения. Манку разведите с клюквенным соком, добавьте горячий сироп и сварите густую кашу. Вылейте на противень и дайте застыть. При подаче нарежьте на порции и полейте вареньем или сиропом.

Тыквенные оладьи для завтрака
Постное меню


1 кг тыквы,
1 стак. муки,
соль, сахар, мёд – по вкусу.

Натрите тыкву на мелкой тёрке, добавьте соль и сахар, засыпьте муку и хорошо перемешайте. Обжарьте на растительном масле, как обычные оладьи. Подайте с жидким мёдом.

Постное меню

Пшенная каша с тыквой


1,5 стак. пшённой крупы,
750 г тыквы,
соль – по вкусу.

Очистите тыкву, нарежьте мелкими кусочками, положите в кастрюлю и залейте 3 стак. воды. Поставьте на огонь и проварите 10-15 минут после закипания. Пшено промойте в нескольких водах, обдайте кипятком и добавьте к тыкве. Посолите и варите ещё 15-20 минут, накройте крышкой, снимите с огня, укутайте и дайте упреть в течение 30 минут.

Каша гороховая
Постное меню


1 стак. гороха,
1 морковь,
1 луковица,
2 ст.л. растительного масла,
2 стак. воды,
зелень, соль – по вкусу.

Горох замочите на 6 часов, промойте подсоленной водой, влейте воду и поставьте на огонь. Варите под крышкой на среднем огне. Натрите морковь на крупной тёрке и добавьте к гороху. Когда горох сварится до полуготовности, посолите кашу, добавьте нарезанный кубиками лук и варите до готовности. За 5 минут до готовности добавьте зелень и растительное масло по вкусу.

Постное меню

Постные оладьи


2 стак. муки,
1,5 стак. воды,
30 г свежих дрожжей,
1 ст.л. сахара,
чуть соли.

Разведите дрожжи в тёплой воде, добавьте сахар, соль, просеянную муку и замесите тесто. Дайте подойти в тёплом месте. Когда тесто поднимется, берите его ложкой, не перемешивая, и жарьте оладьи на раскалённом растительном масле.
Обеды
Ленивые щи с сушёными грибами
Постное меню


½ среднего кочана капусты,
2 ст.л. сушёных грибов,
5 картофелин,
1 луковица,
1 корень петрушки,
1 морковь,
2 ст.л. томатной пасты,
5-6 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. муки,
3 л воды,
лавровый лист, соль, перец – по вкусу.

Замочите грибы в холодной воде на 3 часа, затем слейте воду и процедите её. Промойте грибы, залейте чистой водой и варите без соли до готовности. Затем выложите грибы на сковороду и обжарьте на растительном масле. Нарежьте капусту квадратиками, картофель – крупными кубиками, морковь и корень петрушки нарежьте соломкой или натрите на крупной тёрке для корейских салатов. Добавьте овощи к грибам и варите до полуготовности. Тем временем обжарьте нарезанный кубиками лук вместе с томатной пастой и мукой на растительном масле, разведите грибным отваром, хорошо перемешайте, чтобы не было комочков, и добавьте грибы. Выложите грибы с луком в кастрюлю с капустой, доведите до кипения и проварите 10 минут. Посолите, положите лавровый лист и подайте, посыпав зеленью.

Постное меню

Постный рассольник


2 картофелины,
2 моркови,
1 репа,
2 солёных огурца,
½ лука-порея,
50 г риса,
зелень – по вкусу,
сухарики из ржаного хлеба.

Нарежьте картофель и морковь кубиками, положите в кипящую воду, всыпьте рис и сварите до полуготовности. Тем временем нарежьте репу соломкой, измельчите петрушку и лук-порей, солёные огурцы очистите и нарежьте кубиками. Добавьте в кастрюлю и доведите до готовности. При подаче положите в каждую тарелку ржаные сухарики и посыпьте зеленью.

Постный борщ
Постное меню


1 средняя свёкла,
¼ маленького кочана капусты,
2-3 картофелины,
1 морковь,
½ корня петрушки,
1 луковица,
!4 сладкого красного перца,
1-2 зубчика чеснока.
1 ст.л. томатной пасты,
1 ч.л. муки,
1 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. сахара,
2 ч.л. 3% уксуса.

Натрите свёклу на крупной тёрке или на тёрке для корейских салатов, добавьте уксус, растительное масло, сахар, томатную пасту и потушите до готовности. Если нужно, добавьте немного воды. Морковь и лук измельчите и спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета. Вскипятите воду, положите нарезанный брусочками картофель, доведите до кипения и добавьте нашинкованную капусту. Проварите 10-15 минут, добавьте свёклу, сладкий перец, нарезанный тонкими полосками, и спассерованные лук и морковь. Варите на среднем огне до готовности. Муку разведите в небольшом количестве воды и влейте в кастрюлю за 5 минут до окончания варки. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте любимые специи. Перед подачей заправьте борщ растёртым с солью чесноком, снимите с огня и дайте постоять под крышкой 1-2 минуты.

Постное меню

Томатный суп


1,5 л томатного сока,
200 г корня сельдерея,
1 маленький кочан капусты,
6 луковиц,
2 сладких зелёных перца,
400 г стручковой фасоли,
6 помидор,
соль, зелень – по вкусу.

Корень сельдерея мелко нарежьте, капусту нашинкуйте, лук нарежьте полукольцами, с помидоров снимите кожицу и нарежьте их дольками. Положите нарезанные овощи вместе с фасолью в кастрюлю и залейте томатным соком. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Проварите, не уменьшая нагрева, минут 10, затем убавьте огонь, накройте крышкой и потомите суп ещё 10 минут. Подайте с зеленью.

Постный суп с цветной капустой
Постное меню


1 кочанчик цветной капусты,
2 моркови,
1 луковица,
3 картофелины,
1 банка консервированного зелёного горошка.

Вскипятите воду, посолите и положите соцветия капусты. Пока варится цветная капуста, спассеруйте лук и морковь до золотистого цвета на растительном масле и добавьте в кастрюлю вместе с нарезанным кубиками картофелем. Доведите до готовности, положите зелёный горошек и снимите с огня. Добавьте специи по вкусу, накройте крышкой и дайте настояться в течение 10 минут.

Постное меню

Постный рисовый суп с помидорами


1,5 л воды,
½ стак. риса,
2 помидора,
1 морковь,
1 луковица,
½ корня петрушки,
соль, перец, зелень – по вкусу.

Нарежьте мелкими кубиками морковь, корень петрушки и лук и спассеруйте на растительном масле до мягкости. Помидоры ошпарьте кипятком и снимите кожицу. Вскипятите воду, посолите немного и засыпьте промытый рис. Проварите в течение 5 минут, добавьте пассерованные овощи и сварите до готовности. За 5 минут до окончания варки добавьте нарезанные дольками помидоры, перец по вкусу и лавровый лист. Подайте, посыпав зеленью.

Постный суп с консервированной кукурузой

5 шт. картофеля,
2 луковицы,
1 морковь,
1 корень петрушки,
2 корня сельдерея,
1 банка консервированной кукурузы,
1,5 л воды,
соль, зелень.

Вскипятите воду, положите нарезанный кубиками картофель. Пока картошка варится, спассеруйте на растительном масле натёртые на тёрке морковь, корни сельдерея и петрушки и нарезанный мелкими кубиками лук. Добавьте в кастрюлю пассерованные овощи и кукурузу, накройте крышкой и убавьте огонь. Варите в течение 10 минут. Подайте с зеленью петрушки или укропа.

Ужины
Рисовые котлеты с соусом из сушёных грибов
Постное меню


1 стак риса,
4 ст.л. растительного масла,
½ стак измельчённых белых сухарей.
Соус:
3-4 сушёных гриба,
1 луковица,
1 ст.л. муки,
2 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. изюма без косточек,
½ стак. миндаля,
лимонный сок и сахар по вкусу.

Сушёные грибы предварительно замочите в воде, затем воду слейте и процедите, залейте грибы и сварите до готовности. Отварите рис в подсоленной воде до мягкости, откиньте на сито и дайте стечь воде. Выложите рис в кастрюлю, помните ложкой и полейте 1 ст.л. растительного масла. Дайте рисовой массе остыть и сформуйте небольшие котлетки, обваливая их в сухарях. Обжарьте с обеих сторон на растительном масле. Приготовьте соус: спассеруйте измельчённый лук на растительном масле до прозрачности, добавьте муку и обжарьте, помешивая. Постепенно влейте 1 стак. грибного бульона, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков, и вскипятите. Миндаль ошпарьте кипятком, снимите кожицу и мелко нарежьте. Изюм промойте и обсушите. Добавьте изюм и миндаль в соус, добавьте по вкусу соль и сок лимона и прокипятите 1 минуту.

Постное меню

Рулет из картофеля с грибами


700 г пюре из картофеля,
3 ст.л. без горки картофельного крахмала,
2 луковицы,
300 г свежих грибов,
соль, перец – по вкусу.

Лук и грибы нарежьте и обжарьте на растительном масле. Посолите и поперчите по вкусу. Отварите картофель в воде, слейте воду и растолките. Вмешайте крахмал, посолите. Застелите противень бумагой для выпечки, выложите на неё картофельное пюре слоем 1 см, формируя прямоугольник, и поставьте в духовку, разогретую до 200-220°С. Когда картофель подрумянится, выложите на него начинку из лука и грибов и заверните в рулет, отделяя бумагу. Снова поставьте противень в духовку и пеките ещё 15-20 минут.

Грибная лапша
Постное меню


1 стак. муки,
100 мл воды,
2 ст.л. горчичного масла,
½ ч.л. соли,
5-7 сухих грибов,
1 луковица,
1 корень петрушки.

Высыпьте муку на столе горкой, сделайте углубление и влейте туда тёплую кипячёную воду, 1 ст.л. горчичного масла, засыпьте соль и замесите довольно крутое тесто, подсыпая муку. Раскатайте тесто в тонкую лепёшку, нарежьте полосками шириной 3-5 см, сложите их друг на друга и нарежьте тонкими полосками поперёк. Посыпьте мукой, перемешайте и разложите на решете, чистой бумаге или полотенце в один слой. Пока лапша сохнет, приготовьте грибной отвар: замочите на ночь грибы в чистой воде, воду слейте и процедите, грибы промойте и сварите в процеженной воде вместе с луком и корнем петрушки. В кипящий отвар опустите лапшу, добавьте ложку горчичного масла и сварите до готовности.

Перловая каша с изюмом

1 стак. перловой крупы,
2 л воды,
4-5 ст.л. растительного масла,
100 г изюма без косточек,
соль – по вкусу.

Вскипятите воду, опустите в неё промытую перловую крупу и варите в течение 40-50 минут на слабом огне под крышкой. Готовую кашу заправьте растительным маслом и посыпьте изюмом.

Постное меню

Постные голубцы


1 кочан капусты,
1 морковь,
1-2 луковицы,
1 стак. риса,
томатный сок,
соль, перец, зелень – по вкусу.

Разберите неплотный кочан капусты, опуская его в кипяток и снимая каждый слой листьев. Отбейте или срежьте толстые части. Рис отварите в подсоленной воде и откиньте на сито. Лук и морковь измельчите и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле. Зелень нарежьте мелко. Смешайте рис, обжаренные овощи и зелень. Заверните начинку в капустные листья, обжарьте на растительном масле и уложите в кастрюлю, дно которой следует выложить капустными листьями. Залейте голубцы томатным соком и потушите до готовности на среднем огне. На гарнир приготовьте жареный на растительном масле картофель.

Картофельные оладьи
Постное меню


750 г сырого картофеля,
500 г пюре из варёного картофеля,
2 ст.л. муки,
½ ч.л. соли,
2-3 луковицы,
растительное масло для жарки.

Сырой картофель очистите и натрите на мелкой тёрке, соедините с картофельным пюре, добавьте муку и соль и хорошо перемешайте. Испеките на сковороде с растительным маслом, как обычные оладьи. Обжарьте лук, нарезанный полукольцами, на растительном масле до золотистого цвета и подайте к оладьям.

Постное меню

Пирог с квашеной капустой


600 г муки,
1-1 ¼ стак. воды,
100 г растительного масла,
25 г свежих прессованных дрожжей,
2 ч.л. соли,
1 ч.л. сахара.

Начинка:
1 стак. квашеной капусты,
1 луковица,
2 ст.л. растительного масла,
соль и сахар – по вкусу.

Дрожжи, сахар, 2 ч.л. муки разведите в ¼ стак тёплой воды и дайте подойти в течение 15 минут. Затем добавьте муку, замесите мягкое тесто и дайте подойти в тёплом месте. Тем временем приготовьте начинку: капусту промойте в тёплой воде, изрубите ножом и потушите в кастрюле с добавлением растительного масла и обжаренного лука. Добавьте соль и сахар по вкусу. Подошедшее тесто разделайте на две неравные части, раскатайте, на большую положите начинку, накройте меньшей частью и защипайте края. Поставьте в духовку, нагретую до 180°С, и испеките до готовности.
Рататуй - Приятного аппетита
Добавить в закладки:
Просмотров: 1774 автор: admin 7-04-2013, 14:08 Комментарии (0)  

Похожие новости:
  html-cсылка
  BB-cсылка
  Прямая ссылка
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх страницы
 
 

Реклама

 
Добавить в закладки  Добавить в закладки

Подписаться на рецепты

 

Хостинг предоставлен

 
 

Библиотека

СушиУкрашение блюд праздничного столаВкусные салаты и праздничные закускиСваты. Заготовки №4 (апрель) 2020Золотые рецепты наших читателей №7 (апрель) 2020Наша кухня №4 (апрель) 2020
 
 

Скачать фильм

Приди ко мне / The Other Lamb (2019) WEB-DLRip / WEB-DL (720p, 1080p)Прощай /Adios (2019/BDRemux/BDRip/HDRip)Ночная жизнь / Nightlife (2020) WEB-DLRip / WEB-DL (720p)Кровавый путь / Road to Red (2020) WEB-DLRip / WEB-DL (1080p)Дожить до утра [Расширенная версия] / Survive the Night [Extended Cut] (2020/WEB-DL/WEB-DLRip)Внутренний огонь (2020/WEB-DL/WEB-DLRip) Стартрек: Возмездие / Star Trek Into Darkness (2013) BDRipЗвездный путь / Star Trek (2009) BDRipЛютер / Luther (2010-2019) DVDRip WEB-DLRip BDRip WEB-DLЛюди в черном 3 / Men in Black 3 (2012) BDRipЛюди в черном 2 / Men in Black II (2002) BDRipКВН (2017-2018) HDTVRip
 
 

Реклама