Соусы из смородины
Все рецепты, Варенье, Консервирование, соленья, Соусы
Соусы из смородины

Что вы готовите из смородины? Быстро, навскидку, три-четыре наименования? Варенье, компоты, может быть, джемы или желе. У тех, кому досталось счастье в виде дачного участка и моря ягодных кустов, ассортимент побогаче – сок из смородины, маринованные огурцы или помидоры в смородиновом соке, маринованная смородина… А вы пробовали соусы из смородины? Кисло-сладкий, иногда терпкий, а если добавить огненного перчика или ароматного уксуса – ах, какая вкуснотища! Никакой магазинный кетчуп сравниться не может.
Соусы из смородины можно готовить к какому-то конкретному блюду, а можно и закрыть на
Соусы из смородины

зиму. Чеснок, который часто входит в состав соуса, не только придаёт аромата, но и является отличным консервантом. Некоторые рецепты предусматривают хранение соуса в холодильнике без закатывания стерильными крышками, но даже в таком виде соус из смородины может простоять достаточно долго.
Для приготовления соусов из смородины подходит любая смородина. Из чёрной смородины у вас получится фиолетовый ароматный соус с более выраженным сладким привкусом, что, впрочем, легко изменить, добавляя соль, перец и уксус. Из красной смородины получается яркий алый соус, скорее кислый, чем сладковатый, и более подходящий для мяса. Белая смородина даёт больше терпкости во вкусе, такой соус придётся по нраву любителям острых ощущений.

Соусы из смородины

Соус из чёрной смородины с красным вином

400 г чёрной смородины,
300 мл сухого красного вина,
50 г сливочного масла,
2-3 зубчика чеснока,
30-50 мл острого томатного соуса,
соль, сахар, чёрный молотый перец – по вкусу.

Ягоды смородины промойте, обсушите, залейте красным вином и поставьте на огонь. Уварите на среднем огне до уменьшения объёма вдвое, протрите массу через сито. Добавьте сливочное масло, чеснок, пропущенный через пресс, соль, сахар и молотый перец. Отрегулируйте вкус добавлением острого томатного соуса типа «Чили».

Соусы из смородины

Соус из чёрной смородины с зеленью

2 стак. ягод чёрной смородины,
1-2 пучка зелени петрушки,
1-2 пучка зелени укропа,
1-2 головки чеснока,
соль, чёрный молотый перец, сахар – по вкусу.

Промытые и обсушенные ягоды измельчите при помощи блендера. Отдельно измельчите зелень и чеснок. Соедините ягодное и зелёное пюре, добавьте по вкусу соль, сахар и перец.

Соус из чёрной смородины с белым вином и мятой
Соусы из смородины

400 г ягод чёрной смородины,
200 мл белого сухого вина,
150 г сливочного масла,
3-4 ст.л. сахара,
щепотка соли,
зелень мяты, чёрный молотый перец – по вкусу.

В сковороде растопите сливочное масло, добавьте вино и сахар. Прогрейте, помешивая, до полного растворения сахара, добавьте ягоды смородины и потушите в течение 10 минут, помешивая. Добавьте мяту и перец. Погружным блендером измельчите полученную массу до однородности и протрите через сито.

Соусы из смородины

Соус из чёрной смородины с томатной пастой

250 г чёрной смородины,
140 г томатной пасты,
3-5 зубчиков чеснока (его количество определяется опытным путём и по вкусу),
1-2 острых перчика,
свежая зелень, соль, чёрный молотый перец, специи – по вкусу.

Зелень, чеснок и острый перец без перегородок и семян измельчите при помощи блендера, добавьте ягоды смородиныи взбейте до однородности. Добавьте томатную пасту, посолите, поперчите, если нужно, добавьте специи по вкусу (молотый кориандр, например), перемешайте и поставьте на пару часов в холодильник.

Пряный соус из чёрной смородины
Соусы из смородины

700 г чёрной смородины,
250 г томатной пасты,
⅓ стак. коричневого сахара,
60-80 мл винного уксуса,
1-5 острых перчиков (по вкусу и желанию),
4-5 зубчика чеснока,
3 ч.л. молотого кориандра,
1 ч.л. душистого перца горошком,
½ ч.д. молотой смеси перцев,
1 ч.л. соли.

При помощи блендера измельчите продукты до однородного состояния. Пробуя массу на вкус, добавьте уксус, соль и специи. Если покажется слишком кисло, можно добавить сахар, если смородина очень сладкая, добавьте уксуса. Поставьте в холодильник на ночь, чтобы ароматы и вкусы как следует перемешались.

Соусы из смородины

Соус из чёрной смородины с цитрусовыми

200 г варенья из чёрной смородины (или смородинового пюре),
1-2 ст.л. коричневого сахара,
50 мл портвейна,
1 апельсин,
1 лимон.

Если у вас нет варенья из смородины, используйте пюре из свежих ягод. С апельсина снимите цедру и выжмите сок. Также выжмите сок из лимона. Соедините все ингредиенты и поставьте на средний огонь. Прогревайте, помешивая, до полного растворения сахара. Отрегулируйте вкус, добавляя соль и сахар.

Соус из красной смородины с мятой
Соусы из смородины

1 стак. красной смородины,
2 ст.л. сахара,
1-2 ст.л. сливочного масла,
5-6 горошин душистого перца,
5-6 бутонов гвоздики,
1 луковица,
свежая или сушёная мята – по вкусу.

На сковороде растопите масло, добавьте немного воды и сахара. Как только сахар растворится, всыпьте ягоды красной смородины и мяту с пряностями. Потушите под крышкой на сильном огне до тех пор, пока не выделится сок. Лук нарежьте как можно мельче, добавьте к соусу и тушите до прозрачности. Готовый соус можно пюрировать блендером, а можно оставить некоторую неоднородность. Добавьте по вкусу соль.

Соус из красной смородины на зиму
Соусы из смородины

2 кг красной смородины,
1 кг сахара,
1 стак. 9% уксуса,
1 ч.л. чёрного молотого перца,
2 ч.л. молотой гвоздики,
1 ч.л. душистого молотого перца,
½ ч.л. молотой корицы,
соль – по вкусу.

Протрите ягоды смородины через сито. Перелейте ягодную массу в кастрюльку, поставьте на огонь прогрейте, подсыпая сахар, до кипения, но не кипятите. Добавьте специи, уменьшите нагрев до минимума и томите в течение получаса, иногда помешивая. Снимите с огня, влейте уксус, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Соусы из смородины

Соус из красной смородины кисло-сладкий

1 кг красной смородины,
500 г сахара,
2-3 бутона гвоздики,
½ ч.л. молотой корицы,
½ ч.л. молотого душистого перца,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Засыпьте ягоды смородины сахаром и дайте постоять для выделения сока. Поставьте посуду с ягодами на огонь и прогрейте до растворения сахара. Снимите с огня, добавьте специи и дайте полностью остыть. Остывшую массу протрите через сито.

Соус из белой смородины с апельсином
Соусы из смородины

300 г ягод красной смородины,
1 апельсин,
100 г сахара,
50 мл белого сухого вина,
2 ст.л. растительного масла,
2-3 зубчика чеснока,
щепотка соли.

С апельсина снимите цедру и выжмите сок. Соедините все ингредиенты, кроме цедры и чеснока, поставьте на огонь и доведите до кипения. Уменьшите нагрев и томите примерно полчаса под крышкой. Затем пюрируйте блендером, добавьте цедру и чеснок, пропущенный через пресс, и остудите.
Кроме смородины всех видов, вы можете приготовить соус для мяса, рыбы или овощей из самых разных ягод и фруктов. Кто не помнит вкус кисло-сладкого соуса для картофеля-фри из всем известной сети фаст-фуда? Теперь такой соус будет храниться в вашей кладовой, радуя любителей необычных вкусовых сочетаний.

Соусы из смородины

Абрикосовый соус на зиму

Спелые абрикосы очистите от косточек, выложите в кастрюлю и влейте немного воды. Поставьте на огонь и потушите в течение 20-25 минут до полного разваривания. Измельчите абрикосовую массу при помощи блендера, протрите через сито, верните в кастрюльку и добавьте по вкусу соль, сахар, молотый красный перец и немного молотого кориандра и гвоздики. Вкус должен приближаться к сладко-острому. Перемешайте соус, снова доведите до кипения, проварите в течение 15 минут и горячим разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Яблочный соус с грецкими орехами на зиму
Соусы из смородины

1 кг яблок,
5-7 шт. чернослива без косточек,
50 г грецких орехов,
щепотка корицы,
соль, сахар, чёрный молотый перец – по вкусу.

Чернослив залейте горячей водой и дайте постоять. Грецкие орехи измельчите. Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину (или воспользуйтесь специальным приспособлением, удаляющим сердцевину одним движением). Сложите яблоки в кастрюльку, влейте немного воды и потушите в течение получаса до разваривания. При помощи блендера измельчите яблочную массу и протрите её через сито, чтобы удалить остатки кожицы. Чернослив нарежьте как можно мельче, добавьте вместе с орехами в соус, посолите, поперчите, добавьте сахар и специи по вкусу и проварите на минимальном огне в течение 20-25 минут. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте.
Переверните, укутайте.

Соусы из смородины

Соус из вишни на зиму

5 л вишни без косточек,
800-900 г сахара,
1-1,5 ст.л. соли,
красный острый молотый перец – по вкусу.

Вишни сложите в кастрюлю, добавьте немного воды и проварите на среднем огне в течение 10 минут. Вишнёвую массу пюрируйте при помощи блендера, протрите через сито, верните в кастрюлю, добавьте специи и сахар и проварите в течение 20-25 минут на среднем огне, периодически помешивая. Соус в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Переверните, укутайте.

Соус из брусники
Соусы из смородины

2 стак. брусники,
2 ст.л. сахар,
½-⅓ стак. мясного бульона,
соль, чёрный молотый перец, лимонный сок – по вкусу.

Залейте бруснику горячей водой и проварите в течение 10 минут. Отвар слейте, бруснику измельчите при помощи блендера, добавьте сахар, соль, перец и мясной бульон. Снова поставьте на слабый огонь и проварите в течение 2 минут. Добавьте лимонный сок и молотый перец и остудите.

Соус из крыжовника с белым вином
500 г крыжовника,
1-2 зубчика чеснока,
1 ст.л. соли,
2 ч.л. порошка горчицы,
150 г белого сухого вина,
150-180 г сахара,
50 г изюма,
150 мл воды.

Все ингредиенты сложите в кастрюлю, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите в течение 40 минут, помешивая. При помощиблендера пюрируйте массу из крыжовника и протрите через сито, чтобы избавиться от косточек. Если соус готовится не для хранения, остудите его и подайте к рыбе или куриному мясу. Для заготовки на зиму прогрейте соус до кипения, разлейте по стерилизованным банкам и тотчас же закатайте. Укутайте до остывания.

Соусы из смородины

Соус из крыжовника с чесноком и зеленью

1 кг зелёного крыжовника,
200 г зелени укропа ил петрушки,
300 г чеснока,
1 ст.л. соли,
1 с.л. сахара.

Ягоды крыжовника измельчите вместе с чесноком и зеленью при помощи мясорубки или блендера. Добавьте соль и сахар, перемешайте и разложите по чистым баночкам. Храните в холодильнике.

Соус из барбариса
Соусы из смородины

850-900 г барбариса,
3-4 зубчика чеснока,
1 сладкий красный перец,
соль, свежая зелень (петрушка, кинза, укроп, зелень лука) – по вкусу.

Выложите ягоды барбариса в кастрюльку с толстым дном, добавьте немного воды и проварите в течение 10-15 минут после закипания. Затем воду слейте в отдельную посуду, ягоды измельчите при помощи блендера и протрите через сито. Соедините ягодную массу с отваром, добавьте измельчённую зелень, соль и сладкий перец, нарезанный очень мелкими кубиками, и прогрейте.

Соусы из смородины

Соус из клюквы и брусники с мёдом

700 г клюквы,
300 г брусники,
350-400 г мёда,
1 ч.л. молотого кориандра,
острый красный молотый перец, чеснок – по вкусу.

Измельчите промытые и обсушенные ягоды при помощи блендера. Чеснок натрите на мелкой тёрке или пропустите через пресс. Смешайте ягодное пюре со специями, затем небольшими порциями добавляйте мёд, регулируя вкус. Хорошо перемешайте.
Храните в холодильнике.

Соус из слив
Соусы из смородины

1 кг слив (или алычи),
2 ст.л. рубленой зелени кинзы,
2 ст.л. рубленой зелени укропа,
2-3 зубчика чеснока,
¼ ч.л. молотого острого красного перца,
¼ стак. воды,
соль, сахар – по вкусу.

Удалите из слив косточки, сложите в кастрюлю, добавьте воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Проварите в течение 10 минут, помешивая, затем откиньте на сито и слейте жидкость в отдельную посуду. Протрите сливы через сито. Зелень измельчите, чеснок пропустите через пресс. В сливовую массу добавьте соль и сахар, поставьте на огонь, доведите до кипения. Добавьте зелень, перец и чеснок, перемешайте и проварите в течение 2 минут, снимая пену. Остудите и переложите в чистые баночки. Храните этот соус в холодильнике.

Соусы из смородины

Острый соус из малины

500 г малины,
2 ст.л. растительного масла,
1 луковица,
2 острых перца,
2-3 зубчика чеснока,
120 мл яблочного уксуса,
½ ч.л. соли,
120 г сахара.

Разогрейте масло, добавьте нарезанный мелкими кубиками лук и потушите до мягкости в течение 4-5 минут. Добавьте перец и чеснок, пропущенный через пресс, накройте крышкой и потушите, помешивая, в течение 5 минут. Добавьте малину и готовьте до мягкости, минуты 2-3. После этого влейте уксус, перемешайте, добавьте соль, сахар и доведите до кипения. Проварите на среднем огне до загустения в течение 10 минут.
Как видите, соусы из смородины для мяса можно приготовить практически из любых ягод или фруктов. Немного фантазии и капелька волшебства, и ваши блюда приобретут новое звучание.
Рататуй - Приятного аппетита
Теги: смородина
Добавить в закладки:
Просмотров: 2635 автор: admin 15-07-2013, 12:10 Комментарии (0)  

Похожие новости:
  html-cсылка
  BB-cсылка
  Прямая ссылка
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх страницы
 
 

Реклама

 
Добавить в закладки  Добавить в закладки

Подписаться на рецепты

 

Хостинг предоставлен

 
 

Библиотека

СушиУкрашение блюд праздничного столаВкусные салаты и праздничные закускиСваты. Заготовки №4 (апрель) 2020Золотые рецепты наших читателей №7 (апрель) 2020Наша кухня №4 (апрель) 2020
 
 

Скачать фильм

Приди ко мне / The Other Lamb (2019) WEB-DLRip / WEB-DL (720p, 1080p)Прощай /Adios (2019/BDRemux/BDRip/HDRip)Ночная жизнь / Nightlife (2020) WEB-DLRip / WEB-DL (720p)Кровавый путь / Road to Red (2020) WEB-DLRip / WEB-DL (1080p)Дожить до утра [Расширенная версия] / Survive the Night [Extended Cut] (2020/WEB-DL/WEB-DLRip)Внутренний огонь (2020/WEB-DL/WEB-DLRip) Стартрек: Возмездие / Star Trek Into Darkness (2013) BDRipЗвездный путь / Star Trek (2009) BDRipЛютер / Luther (2010-2019) DVDRip WEB-DLRip BDRip WEB-DLЛюди в черном 3 / Men in Black 3 (2012) BDRipЛюди в черном 2 / Men in Black II (2002) BDRipКВН (2017-2018) HDTVRip
 
 

Реклама