Пряный суп-пюре из нута
Все рецепты, Первые блюда, Супы
Пряный суп-пюре из нута

Пряный суп-пюре из нута – густое первое блюдо, которое подается с холодной, слегка кисловатой, ароматной заправкой. В качестве его основы используется говяжий бульон и турецкий горох, но чтобы кушанье получилось с изюминкой, нужны и другие, самые простые продукты, которые найдутся в доме почти у каждой хозяюшки.

Нут (турецкий горох) — 350 грамм
Бульон говяжий — 2 литра
Перец чили — 2 штуки
Чеснок — 3 зубчика
Растительное масло — 40 миллилитров
Кинза (свежая зелень) — 15 грамм
Соль — 1/2 чайной ложки
Лайм — 1 штука
Сметана — 150 миллилитров
Тмин — 1 чайная ложка
Кориандр сушеный — 1 чайная ложка

Пряный суп-пюре из нута

Сначала перебираем нут и удаляем испорченные ядра. Затем перекладываем его в глубокую миску, заливаем обычной холодной проточной водой выше на 2–3 пальца и настаиваем при комнатной температуре в течение 8–12 часов, чтобы разбух, а также стал более мягким.
По истечении нужного времени скидываем его в дуршлаг и тщательно промываем. Потом перекладываем в глубокую кастрюлю, туда же вливаем пару литров бульона и ставим ее на большой огонь.
После закипания при помощи шумовки удаляем с поверхности жидкости серо-белую пенку и варим нут 1–1,5 часа. Дальше снимаем кастрюлю с плиты и даем ее содержимому слегка остыть.
Пряный суп-пюре из нута

Пока остывает горох, подготавливаем овощи и зелень. Для начала очищаем чеснок от шелухи. Промываем его вместе с чили и веточками кинзы под струей холодной воды и сушим их бумажными кухонными полотенцами.
Пряный суп-пюре из нута

Дальше отрезаем у перчинок плодоножки, потрошим их от семян, кладем вместе с чесноком на разделочную доску и рубим острым кухонным ножом на мелкие кусочки. Лучше работать в резиновых перчатках, чтобы не обжечь кожу на пальцах! Веточки зелени оставляем целыми и приступаем к следующему шагу.
Пряный суп-пюре из нута

При помощи половника переливаем в небольшой сотейник половину бульона, в котором варился нут, и доводим его до кипения на сильном огне. В это же время ставим на соседнюю конфорку сухую сковороду. Через несколько минут отправляем туда сушеный кориандр и тмин. Обжариваем их на среднем огне 1–2 минуты, интенсивно помешивая кухонной лопаткой.
Пряный суп-пюре из нута

Дальше добавляем к специям растительное масло, рубленый чеснок и перец чили. Готовим их вместе еще 2–3 минуты.
Пряный суп-пюре из нута

Потом перекладываем в сотейник с закипевшим бульоном и варим на небольшом огне 15 минут.
Пряный суп-пюре из нута

Теперь кладем в чашу блендера уже слегка теплый нут, горячий нельзя, может лопнуть пластмасса! Измельчаем горох до консистенции пюре, отправляем его обратно в кастрюлю вместе с бульоном, в котором варились овощи со специями, и ставим на средний огонь. Доводим почти готовый суп до кипения, добавляем соль и варим еще 3–4 минуты. Потом выключаем плиту и настаиваем первое горячее блюдо под крышкой 7–10 минут.
Пряный суп-пюре из нута

Тем временем готовим заправку. В чистую чашу блендера вливаем сметану, отправляем туда веточки кинзы и натираем на мелкой терке немного цедры лайма. Взбиваем эти продукты на самой высокой скорости до однородной консистенции. Затем при помощи ручной соковыжималки выдавливаем в получившуюся смесь сок лайма, лучше добавлять его постепенно, чтобы не получилось слишком кисло.
Повторно все смешиваем на средней скорости – заправка готова. Используя половник, разливаем суп по тарелкам, поливаем каждую порцию пряной сметаной смесью, по желанию украшаем кусочками чили, листиками кинзы и сервируем к столу.
Пряный суп-пюре из нута

Пряный суп-пюре из нута подают в горячем виде с холодной заправкой. По желанию каждую порцию украшают перцем чили и листиками кинзы либо другой зеленью. Блюдо получается душистым, с легкой остротой и приятной гороховой густотой, а ароматная сметанная заправка идеально дополняет и смягчает вкус данного кушанья. Наслаждайтесь!

– сметану можно заменить домашними сливками;
– набор специй можно дополнить листом лавра и душистым перцем;
– очень часто говяжий бульон заменяют куриным, свиным, индюшиным, обычной очищенной водой или овощным отваром;
– по желанию специи можно обжаривать на сливочном масле.
Рататуй - Приятного аппетита
Теги: пюре, нут
Добавить в закладки:
Просмотров: 865 автор: admin 31-03-2014, 02:31 Комментарии (0)  

Похожие новости:
  html-cсылка
  BB-cсылка
  Прямая ссылка
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх страницы
 
 

Реклама

 
Добавить в закладки  Добавить в закладки

Подписаться на рецепты

 

Хостинг предоставлен

 
 

Библиотека

XML error in File: http://feeds.feedburner.com/ratatui/aFPL
 
 

Скачать фильм

XML error in File: http://cinematograf.info/engine/rss.php
 
 

Реклама