Варенье из красной смородины
Все рецепты, Варенье
Варенье из красной смородины

Варенье из красной смородины – вкусный и полезный десерт, идеально дополняющий выпечку, а также другие сладкие блюда. Есть несколько способов его приготовления, мы предлагаем вам самый простой рецепт, с которым сможет справиться даже начинающая хозяюшка!

Смородина красная 1 килограмм
Сахар (песок) 1 килограмм
Вода очищенная 500 миллилитров

Варенье из красной смородины

Для начала, используя столовую вилку, снимаем с веточек смородины ягоды, одновременно перебирая их и удаляя испорченные, а также сор в виде листиков. После этого отправляем красные плоды в дуршлаг.
Варенье из красной смородины

Очень аккуратно промываем их под тонкими струйками проточной воды и оставляем в раковине на несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость. Потом откидываем в чистый медный либо эмалированный таз или глубокую противопригарную кастрюлю, засыпаем сахарным песком, аккуратно перемешиваем столовой ложкой до однородной консистенции, прикрываем крышкой, так чтобы осталась щель, и выдерживаем в таком виде, пока ягодки не пустят сок. На это уйдет примерно от 6 до 8 часов, в зависимости от того на сколько они сочные, а если время не ждет, можно вынести получившуюся смесь в прохладное место на всю ночь.
Варенье из красной смородины

Тем временем проверяем банки, а также металлические крышки на наличие трещин, зазубрин и ржавчины. Теперь, если вы хотите, чтобы смородиновое варенье сохранилось всю зиму, не теряя своих вкусовых качеств, тщательно промываем всю посуду, которая будет использоваться во время консервации, при помощи кухонной щетки, пищевой соды или любого моющего средства с минимальным содержанием химических веществ. Дальше мелкий инвентарь ошпариваем, крышечки кипятим в небольшой кастрюльке 10–15 минут и оставляем в ней до момента использования, а банки стерилизуем любым удобным способом, например на плите, в микроволновке либо духовке, и ставим все на чистый кухонный стол.
Варенье из красной смородины

Затем вливаем в посуду с настоявшейся смородиной половину литра очищенной воды и ставим ее на средний огонь. После закипания варим ягоды в течение 15–20 минут постоянно помешивая деревянной кухонной лопаткой и не забывая периодически удалять шумовкой с побулькивающей красноватой жидкости скапливающуюся белую пенку.
Варенье из красной смородины

Когда варенье примет нужную полугустую консистенцию, напоминающую жидкий мед, при помощи кухонного полотенца переставляем кастрюлю с плиты на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу. По очереди устанавливаем на каждую литровую банку лейку с широким горлом и, помогая себе половником, распределяем по ним ароматную смородиновую смесь, заполняя каждую практически до самого верха. Накрываем стеклянную тару горячими металлическими крышками и плотно закупориваем их при помощи обычного полотенца, если винтовые, либо ключа для консервации, если обычные с резинкой.
Варенье из красной смородины

Дальше переворачиваем каждую баночку вверх дном и проверяем на наличие воздуха, поворачивая их то в одну, то в другую сторону. Если из-под крышечек идут пузырьки закрываем банки более сильно. Их нет? Тогда все в порядке и консервация приготовлена правильно.
Варенье из красной смородины

Ставим ее на пол дном вверх, закутываем в шерстяное одеяло, так чтобы не было щелей, и оставляем в таком виде остывать в течение 2–3-х дней. После этого отправляем смородиновую заготовку в прохладное, хорошо проветриваемое место, лучший вариант – подвал, погреб, но подойдет и домашняя кладовая.
Варенье из красной смородины

Варенье из красной смородины подают комнатной температуры в пиалах, розетках или специальных десертных вазах, рядом с которыми кладут небольшие чайные ложечки и ставят блюдца. Эту супер заготовку приятно смаковать вместе со свежим чаем, хлебушком и сливочным маслом. Очень часто таким вареньем дополняют творожные либо другие десерты или используют в виде начинки для сдобной выпечки. Наслаждайтесь вкусной, полезной едой и не болейте!

– очень часто после первой варки варенье процеживают в чистую глубокую посуду. Туда же протирают через сито с мелкой сеткой ягоды смородины, таким образом, избавляясь от косточек и кожуры. Затем снова ставят получившуюся смесь на средний огонь, доводят до кипения, готовят 10–15 минут и консервируют;
– некоторые хозяюшки во время варки добавляют в варенье пакетик ванильного сахара, эта специя дополняет аромат заготовки, внося в нее свою изюминку;
– если вы приобрели слишком сладкую, приторную смородину, приправьте варенье свежевыжатым лимонным соком или сухой кислотой этого цитруса;
– тем же способом можно готовить варенье из черной смородины либо скомбинировать ее с красной.
Рататуй - Приятного аппетита
Теги: смородина
Добавить в закладки:
Просмотров: 864 автор: admin 2-10-2014, 09:40 Комментарии (0)  

Похожие новости:
  html-cсылка
  BB-cсылка
  Прямая ссылка
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх страницы
 
 

Реклама

 
Добавить в закладки  Добавить в закладки

Подписаться на рецепты

 

Хостинг предоставлен

 
 

Библиотека

Пароварка для начинающихДастархан - вкусные рецептыЖдем гостей №1 (январь) 2020Кулинарная книга кормящей материПоваренная книга постной кухни. Через пост к здоровьюМаринатор. Коллекция лучших рецептов
 
 

Скачать фильм

Стартрек: Возмездие / Star Trek Into Darkness (2013) BDRipЗвездный путь / Star Trek (2009) BDRipЛютер / Luther (2010-2019) DVDRip WEB-DLRip BDRip WEB-DLЛюди в черном 3 / Men in Black 3 (2012) BDRipЛюди в черном 2 / Men in Black II (2002) BDRipКВН (2017-2018) HDTVRip
 
 

Реклама