Мясная запеканка с овощами
Все рецепты, Вторые блюда, Мясо, Овощи, Выпечка, Пироги, запеканки
Мясная запеканка с овощами

Мясная запеканка с овощами – что может быть одновременно и вкусным, и полезным? К тому же блюдо получается очень сытным с незабываемым ароматом. Готовится такая запеканка довольно быстро и всегда получается такой красивой, что от нее невозможно отвести глаз. Конечно, сразу же появляется огромный аппетит и желание попробовать это произведение искусства. И всему виной румяная золотистая сырная корочка, которая покрывает блюдо и сохраняет дольше ее тепло. Угощайтесь!

Кабачки свежие 1 килограмм
Морковь свежая 200 грамм
Лук репчатый 150 грамм
Мякоть свинины свежая 250 грамм
Мякоть говядины свежая 250 грамм
Сыр твердый 100 грамм
Масло растительное 40 миллилитров
Масло сливочное 50 грамм
Соль по вкусу

Мясная запеканка с овощами

Тщательно промываем свинину под проточной теплой водой, вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем мясо от жил и пленки. Затем нарезаем компонент средними кусочками и перекладываем в маленькую миску.
Мясная запеканка с овощами

Хорошо промываем говядину под проточной теплой водой, чтобы смыть возможные остатки осколков костей. Теперь вытираем мясо кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа зачищаем компонент от жил, жира и пленки, и после нарезаем средними кусочками и перемещаем в миску со свининой.
Мясная запеканка с овощами

Для приготовления запеканки нам нужно измельчить мясо. Для этого воспользуемся мясорубкой, но обязательно с мелкой решеткой, чтобы в блюде не попадались кусочки свинины и говядины. Перемалываем компоненты прямо над той миской, в которой они находятся. Внимание: чтобы фарш получился однородным, пропускаем его через мясорубку 2 раза.
Мясная запеканка с овощами

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Теперь выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Пересыпаем измельченные луковицы в чистую тарелку и переходим к подготовке следующего овоща.
Мясная запеканка с овощами

Воспользовавшись ножом, очищаем морковь от кожуры и после хорошо промываем под проточной водой. Теперь с помощью крупной терки измельчаем овощ прямо на разделочной доске. Пересыпаем морковную стружку в свободную тарелку и на время оставляем в стороне.
Мясная запеканка с овощами

Для подготовки кабачков для блюда, можно применить несколько вариантов измельчения овощей. Первый – это воспользоваться крупной теркой и натереть компоненты прямо над свободной маленькой миской. В этом рецепте я обычно использую такой способ рубки овощей.
Мясная запеканка с овощами

Второй: выложить кабачки на разделочную доску, ножом удалить края и после нарезать компонент тонкими полу-кружочками толщиной не больше 0,5 сантиметров.
Мясная запеканка с овощами

И последний вариант – это нарезать кабачки небольшими кубиками размером примерно 1–1,5 сантиметра в длину и ширину. В конце пересыпаем измельченные овощи в чистую маленькую миску и переходим к завершающим этапам приготовления блюда.
Мясная запеканка с овощами

Воспользовавшись мелкой теркой, измельчаем твердый сыр прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в чистое блюдце и обматываем пищевой пленкой, чтобы компонент не обветрился, пока мы будем делать заготовки для запеканки.
Мясная запеканка с овощами

В первую сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, высыпаем сюда измельченный лук. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компонент в течение 3–4 минут. По истечении отведенного времени добавляем в сковороду свино-говяжий фарш. Вновь все перемешиваем подручным инвентарем и продолжаем жарить смесь до тех пор, пока она не приобретет ярко выраженный коричневый цвет. Именно это будет означать то, что мясной фарш хорошо прожарился и можно переходит к следующему этапу приготовления запеканки.
Мясная запеканка с овощами

В другую сковороду наливаем оставшееся растительное масло и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, выкладываем сюда морковную стружку и хорошо перемешиваем деревянной лопаткой. Обжариваем измельченный овощ до нежно-золотистого оттенка. Сразу же после этого добавляем в сковороду кабачки и продолжаем готовить овощную смесь еще в течение 5–7 минут. Внимание: не забываем время от времени перемешивать ингредиенты подручным инвентарем, чтобы они не пригорели у основания емкости.
Мясная запеканка с овощами

По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а содержимое емкости аккуратно перекладываем в среднюю миску. Сюда же добавляем жареный мясной фарш с луком, по вкусу соль и хорошо перемешиваем все с помощью столовой ложки.
Мясная запеканка с овощами

Теперь дно и стенки глубокой формы для запекания смазываем кусочком сливочного масла и после выкладываем сюда смесь. Разравниваем ее поверхность столовой ложкой и после посыпаем тертым твердым сыром.
Мясная запеканка с овощами

Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 °С. Сразу же после этого ставим емкость с запеканкой на средний уровень и готовим блюдо в течение 20 минут до появления на поверхности красивой золотистой корочки. По истечении отведенного времени выключаем духовой шкаф, а форму достаем с помощью кухонных прихваток и оставляем в стороне. Пусть запеканка слегка остынет.
Мясная запеканка с овощами

С помощью ножа нарезаем готовую запеканку на порционные кусочки и перекладываем их, воспользовавшись деревянной лопаткой, на специальную тарелку. Так как блюдо довольно сытное, подаем его к обеденному столу вместе с ломтиками хлеба или лавашем.

– для приготовления запеканки вместо кабачков можно использовать белокочанную капусту. Для этого ее тоже нужно заранее измельчить. В таком варианте лучше всего нашинковать овощ на разделочной доске с помощью ножа или же натереть на крупной терке (хотя так капуста даст больше сока и практически не будет ощущаться в блюде);
– для придания блюду остроты в него можно добавить небольшое количество смеси молотых перцев. Я также использую такую приправу, как «хмели-сунели» и чуточку молотого кориандра;
– чтобы приготовить запеканку можно использовать уже готовый мясной фарш. Но, по правде говоря, я предпочитаю добавлять в блюдо домашний, так как тогда на сто процентов уверена в его составе. Помимо свинины и говядины можно также использовать куриное или индюшиное филе, а также мясо кролика и даже нутрии.
Рататуй - Приятного аппетита
Теги: мясо, овощи
Добавить в закладки:
Просмотров: 1091 автор: admin 4-10-2014, 13:47 Комментарии (0)  

Похожие новости:
  html-cсылка
  BB-cсылка
  Прямая ссылка
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх страницы
 
 

Реклама

 

Подписаться на рецепты

 

Хостинг предоставлен

 
 

Библиотека

Чудо-поварёшка №5 (март) 2020Вкусно и просто №3 (март) 2020Японская кухня. Доступно, быстро, вкусноНаша кухня №5 (май) 2020Кухонька Михалыча №5 (май) 2020Сваты. Заготовки №5 (май) 2020
 
 

Скачать фильм

XML error in File: http://cinematograf.info/engine/rss.php
 
 

Реклама