Сладкое золото или как получают мёд…
Полезные советы, интересное
Сладкое золото или как получают мёд…

Мед - не просто вкусный продукт, о котором в старину говорили: «мужик с медом и лапоть съел», но и отличное натуральное лекарственное средство. В медицинских целях лечение медом рекомендуют для укрепления сердечно-сосудистой системы. Полезен мед и при заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта.
Лечение медом применяют с незапамятных времен. Еще Авиценна писал, что если утром съедать гранат, в полдень - пищу, нафаршированную луком, а перед сном - мед, то кровь будет очень чистой. В Древней Греции и Риме мед считали успокаивающим средством. Его рекомендовали есть на ночь при бессоннице.
Микроэлементы в составе пчелиного меда позволяют помогать больным при различных формах истощений и нарушении обмена веществ. Так, например, марганец и железо ускоряют процессы пищеварения, улучшают усвоение пищи. В свою очередь калий и магний (их дефицит ведет к преждевременному старению) можно назвать естественными эликсирами молодости организма.
В пчелином меде содержится аскорбиновая и никотиновая кислота, биотин, провитамин А - каротин, витамины группы В (В2, В6) и др. Они укрепляют центральную нервную систему, улучшают питание тканей, обеспечивают нормальную проницаемость кровеносных сосудов и существенно повышают устойчивость организма к инфекциям. Сочетание каротина, аскорбиновой кислоты и растворимого тиамина в меде повышает остроту зрения и расширяет поля цветового восприятия.
До 90% углеводов представлено в пчелином меде глюкозой и фруктозой. Они легко усваиваются и, поступая в кровь без каких-либо превращений, служат одним из основных источников энергии. Наличие в меде глюкозы и фруктозы делает их незаменимыми продуктами при инфекционном гепатите и даже циррозе печени, повышая запасы гликогена, улучшая процессы тканевого обмена.
Когда человек употребляет обычный сахар, лишенный ферментов, витаминов и других биологически ценных веществ, то его усвоение происходит лишь после расщепления на в тонких кишках. Кроме тoro, употребление сахара в больших количествах ведет к разрушению зубов, атеросклерозу, стенокардии и нарушению обмена веществ. Вот почему замена сахара пчелиным медом очень полезна.
Для лечения мед лучше принимать в растворенном виде с настоем шиповника, соком ягод, плодов, овощей. Врачи рекомендуют вводить в диету взрослого человека 60 -100 г меда (детям в два раза меньше). Употреблять следует так: утром 30 г, днем - 40 г, вечером -30 г. Желательно за 1-2 часа до приема пищи или через 3 часа после еды. Мед также можно давать и детям до одного года, подслащивая кипяченую воду несколькими граммами пчелиного продукта.
Народные методы лечения медом
- При симптомах гриппа приготовить смесь тертого чеснока с натуральным медом в соотношении 1:1. Принимать перед сном одну столовую ложку, запивая теплой кипяченой водой или молоком. При подозрении на грипп также хорошо лечиться специальным растительным составом. 1 столовую ложку натурального меда, 1 столовую ложку шиповника, 1 столовую ложку смородины и 1 столовую ложку малины залить кипятком, выдержать 15 минут. Проводить такое лечение нужно трижды в день перед едой по 0,5 стакана.
- При простуде в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства полезно принимать следующее лекарство: по 1 столовой ложке цветков липы и ягод малины залить двумя стаканами горячей воды, кипятить 5 минут, дать настояться, процедить и растворить в этом отваре 2 столовые ложки меда. Целебный напиток (теплый) принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
- Воспаление миндалин поможет снять полоскание горла раствором из 1 столовой ложки натурального меда на 1 стакан теплой воды.
- В качестве средства от ангины можно порекомендовать следующее. Залить 1 столовую ложку меда и 1 столовую ложку ромашки аптечной 250 мл кипятка, дать настояться (не менее получаса) и трижды в день использовать для полоскания.
- От приступа радикулита или ревматических болей народная медицина рекомендует вырезать в корне плода редьки полость, заполнить ее медом и выдержать 4 часа. Потом соком, который образуется, регулярно растирать болезненное место.

Интересный фотоотчет о том, как получают мед, думаю для многих будет познавательно…
Сладкое золото или как получают мёд…

Сладкое золото или как получают мёд…

Первым делом выбирают рамки, которые уже можно забирать из ульев.
Сладкое золото или как получают мёд…

Не все рамки можно забирать. Считается нормальным, если треть сот и больше запечатаны, мед готов. Потому некоторые рамки сразу возвращали в ульи на "доработку".
Сладкое золото или как получают мёд…

С подходящих рамок пчел смахивают веточкой (можно специальной щеткой), рамки складывают в отдельный ящичек.
Сладкое золото или как получают мёд…

Иногда можно увидеть, как из сот вылезают молодые пчелы. Сил у них хватает только на то, чтобы прогрызть "крышечку" соты. Несколько дней ее кормят другие пчелы, после чего она вылезает полностью, набравшись сил.
Сладкое золото или как получают мёд…

И вот все подходящие рамки собраны. Следующий этап - непосредственно откачка меда из сот. Делается это с помощью медогонки - специальной центрифуги, в которую закладывают рамки и вращают.
Сладкое золото или как получают мёд…

Чтобы мед мог вытекать при вращении, верхнюю часть сот - крышечки - срезают с помощью горячего ножа.
Сладкое золото или как получают мёд…

То, что срезают называется "забрус". Можно сказать, что это смесь меда, воска и пчелиных ферментов. Очень ценное вещество. Ценится раз в десять дороже, чем мед. Говорят, очень помогает при простудах зимой.
Сладкое золото или как получают мёд…

Вращать рамки надо правильно. Сначала небыстро, потом в полную силу. Рамки при этом переворачивают на 180 градусов.
Сладкое золото или как получают мёд…

На переднем плане - ножи для забруса. На заднем - пчеловоды и медогонка.
Сладкое золото или как получают мёд…

И вот он - вожделенный миг. Открывается кран и мед течет на фильтр.
Сладкое золото или как получают мёд…

На фильтре остаются частички воска, пчелы.
Сладкое золото или как получают мёд…

А так выглядит "медовая лава" внутри самой медогонки.
Теги: мед
Добавить в закладки:
Просмотров: 908 автор: admin 23-10-2012, 15:34 Комментарии (0)  

Похожие новости:
  html-cсылка
  BB-cсылка
  Прямая ссылка
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх страницы
 
 

Реклама

 
Добавить в закладки  Добавить в закладки

Подписаться на рецепты

 

Хостинг предоставлен

 
 

Библиотека

СушиУкрашение блюд праздничного столаВкусные салаты и праздничные закускиСваты. Заготовки №4 (апрель) 2020Золотые рецепты наших читателей №7 (апрель) 2020Наша кухня №4 (апрель) 2020
 
 

Скачать фильм

Приди ко мне / The Other Lamb (2019) WEB-DLRip / WEB-DL (720p, 1080p)Прощай /Adios (2019/BDRemux/BDRip/HDRip)Ночная жизнь / Nightlife (2020) WEB-DLRip / WEB-DL (720p)Кровавый путь / Road to Red (2020) WEB-DLRip / WEB-DL (1080p)Дожить до утра [Расширенная версия] / Survive the Night [Extended Cut] (2020/WEB-DL/WEB-DLRip)Внутренний огонь (2020/WEB-DL/WEB-DLRip) Стартрек: Возмездие / Star Trek Into Darkness (2013) BDRipЗвездный путь / Star Trek (2009) BDRipЛютер / Luther (2010-2019) DVDRip WEB-DLRip BDRip WEB-DLЛюди в черном 3 / Men in Black 3 (2012) BDRipЛюди в черном 2 / Men in Black II (2002) BDRipКВН (2017-2018) HDTVRip
 
 

Реклама