Курица, фаршированная гречкой
Все рецепты, Вторые блюда, Грибы, Крупы, Мясо, Овощи
Курица, фаршированная гречкой

Тем, кто боится поправиться, но при этом любит очень вкусно  и сытно поесть, рекомендуем приготовить  курицу, фаршированную гречкой. Рецепт приготовления аппетитной курочки легок, поэтому готовить ее одно удовольствие! Нежное запеченное мясо курочки в сочетании с  рассыпчатой гречневой кашей, жареными грибами и луком, может стать великолепным украшением вашего праздничного стола.

Курица потрошеная – 1,5 килограмма
Крупа гречневая – 200 грамм
Грибы шампиньоны – 200 грамм
Лук репчатый средних размеров – 1 штука
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Чеснок  средних размеров – 4 зубчика
Тимьян – по вкусу
Масло растительное – 3 столовые ложки

Курица, фаршированная гречкой

На кухонный стол выкладываем бумажное полотенце и высыпаем на него гречневую крупу. Равномерно распределяем ее тонким слоем по всей поверхности полотенца. Затем вручную перебираем гречку и откладываем в сторону камушки или сухую траву, которые могут находиться в крупе.
Курица, фаршированная гречкой

Перекладываем перебранную гречневую крупу в кастрюлю и наливаем туда же обычную воду. Затем воду аккуратно сливаем и повторяем так несколько раз для того, чтобы хорошо промыть ингредиент. Переливаем из кастрюли воду с крупой в сито и даем воде стечь.
Курица, фаршированная гречкой

Затем в чистую кастрюлю перекладываем с помощью столовой ложки из сита гречневую крупу и заливаем ее водой комнатной температуры. Важно соблюдать пропорции крупы и воды. Они должны соответствовать 1:2, то есть на 200 грамм гречки необходимо взять 400 миллилитров воды.
Курица, фаршированная гречкой

Итак, ставим кастрюлю с компонентом на большой огонь и ждем, когда вода начнет закипать. После этого делаем огонь меньше среднего, добавляем в емкость немного соли по вкусу и все хорошо перемешаем столовой ложкой.  Варим  гречневую крупу под крышкой в течение 15 минут, пока количество воды не уменьшится вдвое. Затем делаем маленький огонь и варим крупу  еще 5 минут до тех пор, пока вся жидкость не испарится.
Курица, фаршированная гречкой

По истечению отведенного времени выключаем конфорку, а кастрюлю с гречневой кашей  укутываем тканевым полотенцем на 20 минут для того, чтобы она хорошо упрела.
Курица, фаршированная гречкой

Внимание: так как в гречневую кашу мы будем добавлять жареный лук и грибы, поэтому не стоит заправлять гречневый ингредиент сливочным маслом.
Курица, фаршированная гречкой

Лук очищаем с помощью ножа от шелухи, промываем под проточной водой и измельчаем его этим же инвентарем на небольшие квадратики, заранее положив его на разделочную доску. После этого перекладываем мелко рубленный овощ в свободную тарелку.
Курица, фаршированная гречкой

Грибы промываем под проточной водой, а затем их выкладываем на бумажное полотенце и просушиваем. После — перекладываем ингредиент на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, нарезаем их на небольшие кусочки, после — перекладываем  в чистую тарелку.
Курица, фаршированная гречкой

В сковороду с растительным  маслом перекладываем измельченный лук и на среднем огне, помешивая его ложкой, даем ему немного подрумяниться, а затем перекладываем в эту же емкость с луком грибы. С помощью столовой ложки два ингредиента перемешиваем и обжариваем до образования золотисто-коричневой корочки.
Курица, фаршированная гречкой

В кастрюлю с гречневой кашей при помощи  столовой ложки перекладываем овощную заправку. Слегка солим, перчим и все хорошо перемешаем. Внимание: перчить и солить начинку нужно немного, так как этими же ингредиентами мы будем смазывать тушку курицы.
Курица, фаршированная гречкой

Чесночные зубчики выкладываем на разделочную доску. При помощи рукоятки ножа надавливаем на них и отделяем  шелуху. Далее при помощи ножа мелко измельчаем чесночный ингредиент и перекладываем в тарелку.
Курица, фаршированная гречкой

Потрошеную курицу внутри и снаружи хорошо  промываем под проточной водой и перекладываем на бумажное полотенце спиной вверх, чтобы вода из внутренней полости через отверстие вытекла на полотенце. Затем выкладываем  куриную тушку на разделочную доску спиной вниз и при помощи зубочистки закрепляем ее шею.
Курица, фаршированная гречкой

Через отверстие вручную равномерно смазываем внутреннюю часть курицы солью, черным молотым перцем, тимьяном и измельченным чесноком. Если разрез курицы несколько маловат, чтобы свободно прошла в него рука, можем сделать его больше, слегка надрезав его с помощью ножа. Затем этими же специями смажем наружную часть курицы со всех сторон. С помощью столовой ложки перекладываем гречневую начинку вовнутрь курицы через разрез и уплотняем ее в полости тушки при помощи этого же столового прибора.
Курица, фаршированная гречкой

Воспользовавшись иголкой с обычной ниткой, зашиваем отверстие. Затем  связываем той же ниткой лапки.
Курица, фаршированная гречкой

Так как во время запекания курица может увеличиться в объеме, и обычная нитка может порваться, перетянем ее шпагатной нитью вдоль и поперек. Таким образом, гречневый фарш не сможет выйти наружу.
Курица, фаршированная гречкой

С помощью кулинарной кисти равномерно распределяем растительное  масло по всей поверхности емкости, предварительно налив его в форму. Затем перекладываем куриную тушку в противень и ставим  в заранее разогретую духовку до 180°С на 1-1,5 часа. По истечению 15 минут, когда курица начнет слегка запекаться, польем блюдо с помощью столовой ложки жиром, который образовался в следствие запекания тушки. Это проделываем несколько раз, так как  мясо лучше пропитается  маслянистой жидкостью и станет сочнее. Выпекаем курицу до образования золотистой корочки. Чтобы проверить готовность блюда, достаточно проткнуть куриное мясо в область бедра зубочисткой. Если из разреза вытечет светлая жидкость – значит мясо готово.
Курица, фаршированная гречкой

Слегка остывшую курицу перекладываем на разделочную доску и с помощью ножа освобождаем ее от ниток. После – выкладываем запеченную курочку на блюдо для подачи. Нарезаем  мясо небольшими порциями, а гречневый фарш помещаем горкой посредине блюда.

– Для приготовления блюда лучше всего брать бройлерную курицу, так как у нее более нежное мясо, и оно быстрее запекается по времени.
–  Для приготовления заправки к гречневой каше можно использовать любые грибы и специи на ваш вкус.
– Для того чтобы блюдо на 100% получилось с румяной хрустящей корочкой, можно пред запеканием за 20 минут курицу хорошо обмазать майонезом и дать ей немного пропитаться этим соусом и дополнительными специями с солью.
Рататуй - Приятного аппетита
Теги: курица, фарш, гречка
Добавить в закладки:
Просмотров: автор: admin 16-12-2012, 15:53 Комментарии (0)  

Похожие новости:
  html-cсылка
  BB-cсылка
  Прямая ссылка
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх страницы
 
 

Реклама

 
Добавить в закладки  Добавить в закладки

Подписаться на рецепты

 

Хостинг предоставлен

 
 

Библиотека

XML error in File: http://feeds.feedburner.com/ratatui/aFPL
 
 

Скачать фильм

XML error in File: http://cinematograf.info/engine/rss.php
 
 

Реклама